Лента
23 сентября 14:47
Все новости
Адвокат Абызова рассказал о положении дел своего подзащитного
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ситуацию вокруг задержания бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова Федеральному агентству новостей прокомментировал его адвокат Александр Аснис, который подтвердил ранее появившуюся информацию, что его подзащитный не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Напомним, ранее Следственный комитет предъявил Абызову обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Если вина Абызова будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В каком состоянии находится дело экс-министра, ФАН рассказал адвокат Александр Аснис, представляющий интересы Абызова.

«На данный момент ничего нового относительно того, что уже есть в СМИ о предъявлении Михаилу Анатольевичу [Абызову] обвинения и его категорическом несогласии с этим обвинением, я сообщить не могу, — отметил адвокат. — Сегодня следствие представит в суд свое ходатайство об избрании меры пресечения. Какой и когда, я тоже на данный момент не знаю. Но после десяти часов [утра], очевидно, буду сориентирован следователем о времени, когда он представит этот материал в Басманный суд. Собственно, больше пока ничего не могу вам сказать».

На вопрос о причинах участия в деле Абызова Аснис ответил так:

«Меня пригласили участвовать в этом деле: Михаил Анатольевич счел возможным, чтобы я и мои коллеги осуществляли его защиту».

Михаил Абызов был задержан в России по обвинению в хищении четырех миллиардов рублей (более 60 млн долл.) и выводе похищенных средств за рубеж
Global Look Press  / CHROMORANGE/chromorange

В чем обвиняют Михаила Абызова

Следственный комитет обвиняет бывшего министра «Открытого правительства» РФ Михаила Абызова в создании преступного сообщества, в 2011–2014 годах похитившего четыре миллиарда рублей у сибирских энергетических компаний.

По данным следствия, Абызов с подельниками продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний по завышенной вчетверо стоимости.

Полученные в результате этой сделки четыре миллиарда рублей Абызов с компаньонами вывели в зарубежные офшоры. По версии следствия, действия экс-министра «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» Алтайского края и Новосибирской области.

26 марта Михаил Абызов был задержан в России по обвинению в хищении четырех миллиардов рублей и выводе похищенных средств за рубеж. В настоящее время он ожидает избрания меры пресечения.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru