Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Совфед ужесточил наказание для криминальных «авторитетов»

0 Оставить комментарий

Совфед ужесточил наказание для криминальных «авторитетов»

Москва, 27 марта. Совет Федерации одобрил президентский закон об ужесточении уголовной ответственности для «криминальных авторитетов» и организаторов преступных сообществ. Согласно документу, Совфед ужесточил наказание для криминальных «авторитетов».

Уголовный кодекс РФ дополняется статьей, по которой лидеров преступных сообществ будут лишать свободы сроком от восьми до 15 лет.

Кроме того, организаторов преступных банд могут заставить заплатить штраф в размере пяти миллионов рублей. При этом закон исключает возможность применения условного осуждения.

Как говорится в тексте документа, за участие в организованной преступной группировке ужесточается наказание в виде тюремного заключения. За подобное нарушение грозит срок от 12 до 20 лет, кроме того, предусматривается штраф до одного миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что в комитете Совфеда поспорили о понятии «криминальный авторитет». Сенатор от Тувы Людмила Нарусова уточнила, что определить юридически это понятие невозможно. Полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев ответил, что статус «криминального авторитета» обусловлен несколькими фактами, в том числе материалами наружной фиксации, оперативно-розыскной деятельности, данными свидетелей и признаниями самого обвиняемого.

Напомним, 12 марта Госдума во втором чтении приняла законопроект против главарей ОПГ. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие закона позволит устранить сложности с привлечением к ответственности главарей преступного мира. 

Совфед ужесточил наказание для криминальных «авторитетов»

Свое мнение о потенциальной эффективности правоприменительной практики при принятии закона в беседе с корреспондентом ФАН озвучил депутат Адальби Шхагошев.

«Я считаю, что с реализацией этого закона не будет сложностей. Ведь будет одновременно парламентский контроль за его исполнением, Дума именно так и работает, и будет надзор за исполнением закона», — заявил Шхагошев.

По словам парламентария, доказать, кто возглавляет преступную иерархию, непросто, но «абсолютно возможно», по силам оперативникам. Он также добавил, что до сих пор не было соответствующей нормы, поэтому лидеры ОПГ и не могли быть осуждены.

Автор: Алия Садыкова
Источник: пресс-служба Совета Федерации
Новости партнеров