Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт спрогнозировал сценарий выхода Лондона из Европейского союза

0 Оставить комментарий

Эксперт спрогнозировал сценарий выхода Лондона из Европейского союза

Правительство Великобритании отказалось поддержать резолюцию с призывом остаться в Европейском союзе, несмотря на то, что та набрала уже порядка 5,8 млн голосов.  По мнению британских депутатов, пересмотр итогов референдума по Brexit подорвет доверие к демократии в стране.

Подчеркивается, что власть намерена уважать результаты всеобщего голосования и будет тщательно работать, чтобы парламент заключил сделку по Brexit.

Накануне обозреватель газеты The Sun Том Ньютон и корреспондент издания Обри Аллегретти сообщили, что премьер-министр Тереза Мэй может уже 27 марта объявить дату своего ухода в отставку. В связи с этим вопрос о разрыве Лондона с Евросоюзом становится все напряженнее.

Эксперт спрогнозировал сценарий выхода Лондона из Европейского союза

Как объяснил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Федеральным агентством новостей, «карьера Мэй уже давно закончилась, вопрос только в том, когда это формально объявят».

«Мэй вряд ли уйдет в отставку до 12 апреля. Сроки Евросоюз для Великобритании определил: 12 апреля — дата выхода, если не будет голосования по соглашению и 22 мая — если оно все-таки состоится. Очевидно, если до 12 апреля кабмин так и не проголосует за план по Brexit, то Европа будет считать, что Британия уже вышла из ЕС, и Мэй останется этот факт признать и смело уходить в отставку», — заметил он.

По словам эксперта, «вполне вероятно, что новый лидер, выбранный Консервативной партией, сможет консолидировать силы уже после Brexit хотя бы потому что, что среди консерваторов не останется серьезных противоречий».

Эксперт спрогнозировал сценарий выхода Лондона из Европейского союза

По мнению собеседника ФАН, существуют три возможных сценария осуществления Brexit, хотя наиболее вероятным, по его словам, станет выход Лондона из Евросоюза без какого-либо соглашения, то есть «жесткий» вариант.

«Я не вижу, что нынешний парламент может проголосовать за соглашение, которое было подписано, другого плана не будет, поэтому либо кабмин в целом отменит Brexit, но Мэй не будет ставить такой вопрос на голосование, либо 12 апреля фактически Лондон распрощается с Евросоюзом. Возможно, Тереза Мэй попытается найти какой-то новый сценарий, но Европа это не поддержит. Основными вариантами выхода Великобритании из ЕС является отказ от соглашения, голосование о соглашении и выход без него, я бы сказал, что все три сценария примерно одинаковые, все зависит от того, насколько Мэй будет последовательна в своих действиях», — пояснил Брутер.

Резюмируя, политолог отметил, что «ситуация в Лондоне будет подвешенной».

«Британия выйдет как бы с соглашением, но не согласованным среди парламентариев, в целом, все зависит от того, насколько Мэй будет тверда в отстаивании своей позиции», — подытожил он.

Напомним, 22 марта страны ЕС одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза до 22 мая. Мэй просила перенести крайний срок Brexit на 30 июня, однако Еврокомиссия ответила отказом, так как на конец мая запланированы выборы в Европарламент уже без участия Лондона.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров