Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде объяснили, почему ООН не сможет повлиять на решение Трампа по Голанам

0 Оставить комментарий

В Совфеде отреагировали на желание Сирии созвать заседание Совбеза ООН

Совет Безопасности не сможет изменить решение Соединенных Штатов по Голанским высотам. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал член Совета Федерации Игорь Морозов.

Запрос на заседание Совбеза

Сирийская Арабская Республика (САР) запросила заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) по Голанским высотам. Об этом сообщает «Франс Пресс», ссылаясь на дипломатов.

В понедельник, 25 марта, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал декларацию о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В Совфеде отреагировали на желание Сирии созвать заседание Совбеза ООН

Ранее представитель дипломатической службы Европейского союза Майя Косьянчич заявила, что ЕС все еще не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности — прямое нарушение решений ООН.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль отбил у САР и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке аннексировал эти территории. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в САР.

Решение принято

По словам Игоря Морозова, Совет Безопасности ООН не сможет повлиять на решение Дональда Трампа по Голанским высотам. Сенатор выразил уверенность, что американская сторона не даст поставить этот вопрос на повестку дня. Вашингтон заблокирует его.

«Решение США не изменить, несмотря на то, что практически все постоянные члены Совбеза ООН выразили свое несогласие с американской позицией по Голанским высотам. Уже и госсекретарь Майк Помпео, и другие американские чиновники у Белого дома высказались по этому поводу. И официальная позиция Вашингтона совершенно понятна. Трамп будет ее держаться до конца», — заключил Игорь Морозов.

Игорь Морозов

Ранее ФАН сообщало: глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков Дональд Трамп не может «отдать» Израилю сирийские Голанские высоты, потому что его полномочия ограничены территорией США.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров