Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые обнаружили на Большом адронном коллайдере три «экзотические» структуры

0 Оставить комментарий

Ученые обнаружили на Большом адронном коллайдере три «экзотические» структуры

Новосибирск, 27 марта. Международная группа ученых, в том числе и российские специалисты, обнаружили во время экспериментов на Большом адронном коллайдере три «экзотические» элементарные структуры, подтвердив таким образом существование редких частиц. Об этом рассказали в Институте ядерной физики имени Будкера СО PAH.

Согласно сообщению, коллаборация LHCb, в которую входит как сам Институт ядерной физики имени Будкера СО РАН, так и Новосибирский государственный университет на конференции Moriond QCD, которая прошла накануне, объявила об обнаруженных в ходе исследования распадах Λb-бариона трех пентакварков – «экзотических» структур, которые состоят из пяти кварков.

Как подчеркнули эксперты, эксперимент таким образом уточнил полученные в 2015 году результаты и зарегистрировал ввиду большей точности не два пентакварка, как было заявлено ранее, а три.

Замдиректора ИЯФ СО РАН и по совместительству участник коллаборации LHCb Александр Бондарь объяснил, что ключевой момент в эксперименте текущего года состоит в том, что один из пентакварков, обнаруженных исследователями четыре года назад, расщепился на два.

Напомним, в начале марта ученые Института ядерной физики имени Будкера сообщили об обнаружении на Большом адронном коллайдере новой частицы. Речь идет о новом типе экзотических мюонов (нестабильных элементарных частиц). Провели исследование с помощью детектора LHCb. Прибор был создан специально для поиска нетипичных частиц, слишком тяжелых, чтобы их можно было обнаружить стандартными методами.

Физики отметили, что эксперименты помогут закрыть один из пробелов в кварковой модели. Новую частицу они отнесли к чармониям.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров