Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ляшко раскритиковал новую редакцию закона о языке

0 Оставить комментарий

Ляшко раскритиковал новую редакцию закона о языке

Киев, 27 марта. Глава «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко заявил, что не поддерживает законопроект о государственном языке, который сейчас рассматривается Верховной радой. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая в эфире телеканала NewsOne Ляшко подчеркнул, что он выступает против запрета на изучение и использование в стране русского языка.

«Я против того, чтобы запрещали изучение русского языка… Если человек изучает русский, арабский, немецкий, французский – на здоровье, изучай. Чем больше языков знаешь, тем лучше. А что это такое: запретить все языки изучать, кроме украинского?», ― заявил Ляшко.

Он добавил, что государственные чиновники, по его мнению, обязаны использовать государственный язык – украинский.

В конце февраля Рада начала рассмотрение во втором чтении законопроекта о государственном языке. Обсуждение документа затянулось; спикер Верховной рады Андрей Парубий уже заявил, что в законопроекте присутствуют более двух тысяч поправок. Работа над обсуждением документа продолжится с 9 по 12 апреля ― после первого тура президентских выборов.

Согласно новой редакции «Закона о языке», украинский станет обязательным в сферах культуры, образования и для всех украинских масс-медиа. Также новый закон учреждает специальную комиссию по стандартам украинского языка, а также должность уполномоченного по языковой политике, пишет RT.

В случае его принятия в стране будут штрафовать за использование негосударственного языка. Так, для чиновников штрафы будут составлять от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов, в области науки, культуры, спорта и образования — от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров