Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Минздрав РФ предложил ввести всеобщее йодирование соли

0 Оставить комментарий

Минздрав РФ предложил ввести всеобщее йодирование соли

Москва, 26 марта. Министерство здравоохранения России выступило с предложением ввести всеобщее йодирование соли в России с 2020 года. Текст документа, содержащего эту инициативу, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По данным Минздрава, одной из актуальных проблем России остаются заболевания, связанные с дефицитом йода. Эндокринологический научный центр Минздрава РФ провел исследование, установив, что дефицит йода в России приводит к тяжелым последствиям. Так, около 1,5 миллиона взрослых россиян и еще 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в помощи из-за заболеваний щитовидной железы.

«Введение универсального йодирования пищевой поваренной соли... Планируемый срок вступления в силу: январь 2020», ― говорится в сообщении.

Ранее ведомство предлагало сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола. Исключением станет крупная соль, которая не проходит через солонку, пишет «Газета.ру».

Согласно последним исследованиям, сейчас в России йодированную соль употребляют менее трети населения страны. В то же время, в других странах, входящих в Евразийский экономический союз, введено всеобщее йодирование соли. Для поддержания здоровья человека необходимо постоянное пополнение йода, который поступает только с продуктами питания.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров