Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Участники совещания по «Эр-Рукбану» в Сирии приняли решение о срочной эвакуации лагеря

0 Оставить комментарий

Участники совещания по «Эр-Рукбану» в Сирии приняли решение о срочной эвакуации лагеря

Москва, 26 марта. Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» должен быть ликвидирован как можно скорее, а его население – в срочном порядке эвакуировано. К такому соглашению пришли участники координационного совещания по будущему лагеря, сообщает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«Его [совещания] итоги показали четкое понимание участниками необходимости скорейшей ликвидации лагеря «Рукбан» и эвакуации его населения на подконтрольные сирийскому правительству территории», ― заявил Купчишин.

Совещание состоялось 26 марта в пункте пропуска «Джлеб». В нем приняли участие представители офисов Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии, Управления по координации гуманитарных вопросов генерального секретаря ООН, посольства России, Министерства местного управления и Комитета национального примирения Сирии, президент Сирийского арабского Красного Полумесяца, а также шейхи племен из лагеря «Эр-Рукбан». Представители американской стороны приглашение проигнорировали и на совещании отсутствовали.

Ранее командующий многонациональным объединенным соединением генерал-лейтенант Пол Ла Камер заявил, что коалиция не пропустит в 55 километровую зону вокруг американской военной базы «Ат-Танф», где расположен и лагерь беженцев «Эр-Рукбан», участников данного координационного совещания. Данное решение американской стороны сделало невозможным проведение мониторинга условий жизни в лагере, где ранее из-за голода, болезней и антисанитарии умерло множество граждан Сирии.

Напомним, что 95% обитателей данного лагеря — то есть около 40 тысяч человек — готовы как можно быстрей покинуть «Рукбан». При этом более 35 тысяч из них хотят вернуться именно в те районы, которые были освобождены Сирийской арабской армией при помощи ВКС РФ и сейчас контролируются официальным Дамаском. Однако американская сторона заблокировала выход беженцев и не пропускает автобусы для их эвакуации, пишет «Газета.ру».

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров