Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как Россия может помочь жителям лагеря «Рукбан» в Сирии

0 Оставить комментарий

В лагере "Рукбан"

Командование войск США полностью закрыло доступ наблюдателей к жителям лагеря беженцев «Рукбан» в сирийском Ат-Танфе. Об этом сообщается в заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии.

«В ультимативной форме заявлено, что коалиция не допустит в 55-ти километровую зону Ат-Танф участников координационного совещания — представителей дипломатического корпуса России, ВС РФ, правительства Сирии и международных организаций. Таким образом, командование американских войск в зоне Ат-Танф закрыло непосредственный доступ к жителям лагеря «Рукбан» для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах их проживания», — значится в документе.

Как заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, Соединенным Штатам Америки наплевать на то, что происходит с мирным населением Сирии, особенно в лагере «Рукбан».

«Они (США — Прим. ФАН) уверены, что чем больше они будут провоцировать Россию, тем им выгодней. По мнению специалистов Белого дома, если все будет более-менее гладко в Сирии, то у Москвы будет больше возможностей для политических маневров на Ближнем Востоке. А если ее постоянно дергать и провоцировать, Россия будет вынуждена определенным образом сдерживать себя, потому что она пока не готова поднимать планку. То же самое мы могли наблюдать накануне во время телефонного разговора Майка Помпео (Госсекретарь США — Прим. ред.) и Сергея Лаврова (Глава МИД РФ — Прим. ФАН), после чего сразу последовало заявление Болтона о том, что США не потерпят враждебного вмешательства в Западном полушарии», — пояснил эксперт.

Эксперт рассказал, как Россия может помочь жителям лагеря «Рукбан» в Сирии

Таким образом, по мнению собеседника ФАН, заявления американской стороны можно трактовать, как попытки выставить Российскую Федерацию не в лучшем свете. Другими словами, своими провокациями Вашингтон показывает всему мировому сообществу, что с Россией можно не считаться.

«Нам же необходимо максимально идиотизировать все подобные ситуации, но нужно также понимать, что это не приведет к автоматическому решению проблем, и США не изменят своей стратегии на мировой политической арене. Да, мы добиваемся какого-то минимального эффекта в общении с теми странами, которые являются условными союзниками США либо  нейтральными странами. Но это происходит медленно и на это нельзя прямо сейчас в полной мере рассчитывать», — продолжает Брутер.

При этом политолог подчеркивает, что России всегда было нелегко, а потому «плотную работу по идиотизированию действий и решений со стороны США необходимо продолжать». В конечном итоге это позволит снизить влияние Соединенных Штатов.

Эксперт рассказал, как Россия может помочь жителям лагеря «Рукбан» в Сирии

«Что касается лагеря «Рукбан», то нужны заявления о том, что Россия готова взять на себя ответственность за гуманитарную компоненту, что Россия готова сделать так, чтобы жители лагеря вернулись к нормальной жизни, и США, незаконно пребывая в Сирии, только препятствуют этому процессу», — заключил эксперт.

Ранее Москва и Дамаск пригласили представителей Вашингтона на совещание 26 марта для совместного обсуждения конкретных мероприятий, направленных на скорейшее расформирование лагеря «Рукбан». Однако американцы на встречу не явились. Сам же лагерь возник в 2014 году на границе с Иорданией из-за того, что ее руководство, опасаясь за безопасность и экономическую ситуацию в стране, запретило пускать сирийских беженцев. С тех пор стихийный лагерь контролируют разномастные боевики, из-за чего там сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров