Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крупнейший в Гренландии тающий ледник внезапно начал расти

0 Оставить комментарий

Крупнейший в Гренландии тающий ледник внезапно начал расти

Нуук, 26 марта. Ледник Якобсхавн, считающийся крупнейшим в Гренландии, после непрерывного таяния на протяжении нескольких лет внезапно начал расти. Об этом свидетельствует исследование NASA.

Как отметили специалисты, ледяной массив еще несколько лет назад отступал на три километра и истончался на 40 метров в год. За последние пару лет он стал увеличиваться примерно теми же темпами. Однако эксперты полагают, что речь идет о временном явлении.

Специалисты считают, что рост ледника, по всей видимости, возобновился из-за естественного циклического охлаждения вод Северной Атлантики, пишет News.ru. Согласно материалу, вода в заливе Диско, где ледник «выходит» в море, примерно на два градуса Цельсия холоднее, чем было зафиксировано несколько лет назад.

NASA подчеркнуло, что происходящее свидетельствует о том, насколько велика роль океанских температур в продвижении и отступлении ледников.

Крупнейший в Гренландии тающий ледник внезапно начал расти

Напомним, в начале 2019 года международная группа ученых сообщила, что ледовый покров Гренландии тает быстрее, чем предполагалось. По данным исследователей, с 2003 года скорость таяния ледников на острове увеличилась в четыре раза.

Ученые из центра океанических исследований GEOMAR в Германии выяснили, что участившиеся дожди в Гренландии, в том числе зимние, разрушают ледники на острове. Как отметили специалисты, ежегодно Гренландия теряет по 270 миллиардов тонн льда в год. 70% от этого объема приходится не на айсберги, а на таяние льдов и сток талой воды в океан.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров