Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали «войнушкой» попытки США сорвать строительство «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

В Госдуме назвали «войнушкой» попытки США сорвать строительство «Северного потока — 2»

Руководитель торгово-промышленной палаты США Алексис Родзянко назвал маловероятным введение санкций против российско-европейского энергетического проекта «Северный поток — 2». По словам лоббиста, ограничительные меры против газопровода невыгодны партнерам Вашингтона.

«Мое личное мнение, что очень маловероятно, что будут наложены санкции: просто потому, что это в интересах Франции и Германии, и США не будут с ними ссориться», — сказал Родзянко, слова которого приводит РИА Новости.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей предположил, что позиция ТТП Соединенных Штатов по газопроводу может быть связана с чрезмерной активностью Америки на внешнеполитической арене. Властям сложно контролировать все процессы одновременно.

«Трамп запустил сразу множество процессов и конфликтов. Например, признание Голанских высот частью Израиля не было поддержано ни Европой, ни Великобританией, ни Канадой. Канада вообще всегда поддерживала решения США. Ввязавшись в большое количество подобного рода локальных «войнушек», политических или вооруженных, Трамп в них увяз. Понятное дело, что блокировка «Северного потока — 2» — это приоритет для Америки, но когда много таких «войнушек», то приоритеты заматываются. Надо договариваться с той же Германией по десяткам других вопросов, и у немецких властей возникает пространство для маневра. Они в свою очередь хотели бы заработать на газе», — рассуждает российский парламентарий.

В Госдуме назвали «войнушкой» попытки США сорвать строительство «Северного потока — 2»

Политик считает, что США не оставят своих попыток сорвать строительство «Северного потока — 2». Этот вопрос может вновь появиться в повестке Вашингтона, когда строительство объекта будет близиться к завершению.

«Это не значит, что американцы не могут «задавить» «Северный поток». Они вполне могут это сделать, сформулировав жесткую позицию по этому вопросу на более поздних стадиях, когда этот удар по России будет наиболее чувствительным. То есть когда уже практически все будет построено. Раз уж бить, то в чувствительное время. Оно наступит ближе к завершению», — резюмировал Евгений Федоров.

Добавим, страны Европы неоднократно высказывались за завершение строительства «Северного потока — 2». В ЕС отмечали, что проект не увеличивает зависимость Брюсселя от Москвы, а напротив, повышает энергетическую безопасность стран Евросоюза. 

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров