Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Для чего Нетаньяху понадобился план по урегулированию кризиса в Сирии

0 Оставить комментарий

Для чего Нетаньяху план по урегулированию кризиса в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу свое видение разрешения сирийского конфликта. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленный источник в Тель-Авиве.

Содержание плана Нетаньяху не раскрывается, однако, по словам источника, документ предусматривает уход Исламской Республики Иран с территории Сирийской Арабской Республики. Кроме того, издание подчеркивает, что ранее лидер Российской Федерации уже якобы выразил заинтересованность в предложенном плане.

По мнению политического аналитика интернет–издания Politrussia Романа Романова, предложение Нетаньяху следует рассматривать с двух ключевых точек: предстоящие выборы премьер-министра Израиля и вопрос взаимодействия с Ираном.

«Для Биньямина Нетаньяху сейчас победа на выборах является ключевой задачей и ключевой проблемой одновременно. Почему проблемой? У него есть огромное число противников, которые обвиняют его, в том числе и в коррупционных деяниях, что для Израиля является самым неприятным. Особенно если вы занимаетесь публичной политикой. С другой стороны, между Израилем и Ираном давно идет серьезное противоборство. Эти две страны фактически друг друга очень сильно не любят, есть взаимная неприязнь, ненависть. В Израиле мы можем увидеть огромное количество антииранских мотивов в публичной политике», — сказал эксперт в интервью корреспонденту ФАН.

Для чего Нетаньяху план по урегулированию кризиса в Сирии

Жителей Израиля беспокоит расширение иранского влияния на всем Ближнем Востоке, и в особенности в Сирии, Ливане и Палестине. Это особенно актуально, если учитывать серьезный антисемитский элемент внешней политики Тегерана.

«Если мы вспомним предыдущего Иранского президента Махмуда Ахмадинежада, то тот прямо говорил, что никакого Холокоста не было, а государство Израиль необходимо ликвидировать или перенести с Ближнего Востока. И для Израиля ключевой задачей является максимально снизить влияние Ирана в региона, а именно в Сирии. Если им удастся убрать Иран из САР, они будут иметь своеобразную буферную зону, которая не позволит Тегерану все ближе подбираться к Тель-Авиву, ну и обезопасит границы», — продолжает собеседник Федерального агентства новостей.

Отмечает политолог и тему предстоящих выборов в Израиле. По его словам, Биньямину Нетаньяху в настоящее время выгодно «обострять внешнеполитическое поле, потому что он является «ястребом», сторонником агрессивной политики, и если кто и может построить сильный и крепкий Израиль, то это наверно Нетаньяху».

«И это особенно актуально, когда вокруг тебя враги и когда государству приходится все время бороться за выживание. Ну, по крайней мере, такую медийную повестку пытаются создать в Израиле. С другой стороны есть пример Дональда Трампа, который в момент избирательной кампании признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. 

Типичный избиратель может сразу подумать: а наш Биньямин настоящий дипломат, может влиять на США, а значит, он довольно неплохой президент. Да, у него есть минусы, есть какие-то коррупционные схемы, но с Ираном он борется, причем довольно успешно, да еще и с Трампом может найти общий язык. Хороший премьер получается, значит надо его поддерживать», — заключил Роман Романов.

Для чего Нетаньяху план по урегулированию кризиса в Сирии

Напомним, 25 марта Биньямин Нетаньяху провел встречу с президентом США в Вашингтоне. Именно тогда Трамп подписал указ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Они с 1944 года принадлежали Сирии и были захвачены Израилем во время Шестидневной войны 1967 года. Официальный Дамаск назвал подобное решение «вопиющим нападением на суверенитет и территориальную целостность» страны. В России отметили, что США таким образом мешают урегулированию ситуации в Сирии.

infox - new
Новости партнеров