Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украденного 20 лет назад Пикассо нашли в Нидерландах

0 Оставить комментарий

Украденного 20 лет назад Пикассо нашли в Нидерландах

Амстердам, 26 марта. Голландец Артур Брэнд, известный как «Индиана Джонс мира искусства», нашел картину Пабло Пикассо, которую похитили 20 лет назад. Выяснилось, что нынешний владелец полотна не знал, что холст был украден.

Как передает портал NOS, картину «Бюст женщины» украли в 1999 году. Холст пропал с яхты саудовского шейха, которая стояла на якоре в Антибе (Франция). Тогда поиски картины ни к чему не привели, и она считалась безвозвратно утраченной.

В 2015 году Артур Брэнд выяснил, что портрет Доры Маар попал в криминальные круги Нидерландов. Картину использовали как обеспечение в незаконных сделках: продаже наркотиков или оружия. Через несколько лет удалось установить, что речь идет именно о той картине, которую украли с яхты.

В начале марта с Брэндом связались представители предпринимателя из Нидерландов, который купил картину. Он не знал, что холст был похищен.

Артур Брэнд рассказал, что действовать нужно было оперативно. Он связался с французской и голландской полицией, а бизнесмен передал ему полотно. Эксперты уже подтвердили подлинность холста.

Сейчас стоимость картины оценивается в 25 миллионов евро. Пикассо изобразил на ней свою спутницу: французскую художницу и фотографа Дору Маар.

Артур Брэнд уже не впервые находит давно затерянные предметы искусства. В ноябре 2018 года с его помощью властям Кипра передали мозаику Святого Марка, пропавшую из церкви Панайя Канакария после турецкого вторжения в 1974 году.

Автор: Регина Пак
Источник: NOS
Новости партнеров