Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
26 МАРТА 2019
«Русский след» в деле Трампа оказался фальшивкой
Жалкие итоги двух лет работы спецпрокурора США Роберта Мюллера
В американском политическом истеблишменте бушует настоящая политическая буря, вызванная окончанием работы комиссии специального прокурора Роберта Мюллера по делу о «русском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году.

В конце прошлой недели спецпрокурор направил результаты своей работы в виде объемного отчета генпрокурору США Уильяму Барру, где отчет и «завис» — в Конгресс Барр предоставил лишь четырехстраничные выжимки из начального документа Мюллера.
Не удивительно, что председатели шести комитетов Палаты представителей Конгресса США, большинство в которой принадлежит демократам, потребовали от генпрокурора не позднее 2 апреля предоставить полный текст доклада об итогах расследования дела.

Впрочем, опираясь на предыдущие утечки и содержание краткой пояснительной записки Барра, уже сейчас можно сказать, что двухлетняя работа спецпрокурора Мюллера закончилась ничем. Никого из подозреваемых не удалось обвинить в «сговоре» с целью фальсификации президентских выборов, а пресловутый «русский след» оказался откровенной фальшивкой.

О жалких результатах фейк-расследования спецпрокурора США Мюллера читайте в обзорном материале Федерального агентства новостей.
Двенадцать «хакеров», тринадцать «троллей»
Дело о «двенадцати офицерах ГРУ», якобы осуществивших взлом электронной почты политиков и центрального сервера избирательного штаба Демократической партии США, было передано Мюллером в суд 13 июля 2018 года.

Согласно утверждениям спецпрокурора, двенадцать агентов российских спецслужб, действовавших под прикрытием сетевой персоны Guccifer 2.0, осуществили успешные хакерские атаки на сервера Демпартии и личный почтовый сервер кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, после чего вскрытая переписка была использована для дискредитации демократов на выборах.

Однако подготовка обвинений в рамках этого дела оказалась на поразительно низком уровне.
В качестве местоположения мифической «военной части 26165», где якобы служили «русские хакеры», был указан адрес, по которому в Москве расположен Военный университет Министерства обороны РФ, готовящий высшие командные кадры для Российской армии.
Личность сетевой персоны Guccifer 2.0 так и не была установлена, а в качестве «доказательства» его российского происхождения в материалах фигурировал его единственный заход в Сеть с российского IP-адреса — он якобы был осуществлен без использования технологии VPN, обеспечивающей анонимизацию траффика.

Обратная логика, в которой российский IP-адрес был в какой-то момент предложен программой VPN-доступа, следственной группой даже не рассматривалась.

К слову, сам Guccifer 2.0 в сетевых дискуссиях называл себя румыном, характеризуя версию о своем российском происхождении как «глупость» и «политический заказ». Достаточно ожидаемо поэтому, что доказать в суде российское происхождение взлома 2016 года не удалось — личности хакеров так и остались анонимными.
Еще большей нелепицей оказалось утверждение о «влиянии» российских спецслужб на сетевой портал WikiLeaks, который также был обвинен в «сговоре с ГРУ» за публикацию переписки Хиллари Клинтон и Демократической партии.

В ответном слове основатель WikiLeaks, диссидент Джулиан Ассанж, никак не комментируя эти обвинения, просто включил утверждение о том, что он является «агентом ГРУ», в список из 140 фейковых фактов о себе — наряду с тем, что он якобы отбеливает волосы, плохо обращается с животными и не следит за личной гигиеной.
Дело о «тринадцати русских троллях», якобы осуществлявших поддержку избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году, было передано в суд 16 февраля 2018 года. В качестве ответчиков в нем указаны 13 российских граждан и две организации — мифическое «Агентство интернет-исследований» и вполне реальный «Конкорд менеджмент и консалтинг». Всем фигурантам дела был вменен в вину «заговор против США» с целью воздействия на результат президентских выборов-2016.

Сегодня процесс Минюста США против «Конкорда» зашел в юридический тупик. Дело в том, что определение «заговора» в американском уголовном праве может применяться исключительно к процессу подготовки преступлений. В то время как Интернет-деятельность российских пользователей, которых увязывают с «Конкордом», по факту никак не отличалась от обычной дискуссии, характерной для современных социальных сетей и информационных сайтов.
Многие американские источники считают, что положительное решение суда по «Конкорду» и вовсе невозможно, так как оно вступит в противоречие с первой поправкой к конституции США.
Впрочем, пока что решением даже и не пахнет — у обвинения ожидаемо возникли проблемы уже на этапе формулировки обвинения.

Судя по всему, процесс против «Конкорда» тоже закончится ничем: в последние недели представители спецпрокурора Мюллера и вовсе перестали являться на судебные заседания по делу «Конкорда», предпочитая присылать на них лишь обычных клерков Минюста США.
Сладкая парочка: Пол Манафорт и Рик Гейтс
Два американских политтехнолога и лоббиста, Пол Манафорт и Рик Гейтс, были обвинены в лжесвидетельстве 27 октября 2017 года. По версии Мюллера, они отвечали за взаимодействие между «российскими агентами» и предвыборным штабом Трампа, якобы координируя публикацию документов Демпартии после взлома 2016 года и пропагандистскую поддержку кампании Трампа.

Впоследствии обвинения были расширены в сторону банковского мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Это стало возможным после того, как один из подозреваемых, Рик Гейтс, пошел на сделку со следствием и начал свидетельствовать против коллеги.

Вот только его показания завели Мюллера совсем не туда, куда этого хотел спецпрокурор.

Рик Гейтс
Политтехнолог
«Русский след» привел Мюллера в Киев, к деньгам «черной кассы» Партии регионов, которые Манафорт утаил от американской налоговой службы.
13 марта 2019 года по делу Манафорта был вынесен окончательный приговор: политтехнолога приговорили к 73 месяцам тюремного заключения. Доказанные обвинения против Манафорта касались ухода от налогов и отмывания 12,7 млн долларов, неофициально полученных из кассы украинской «Партии регионов» за лоббирование интересов правительства Виктора Януковича в США.

Но даже этот сомнительный успех Мюллера вполне может оказаться «миной замедленного действия». Сейчас на Украине нарастает очередной скандал, связанный с публикацией прослушек разговоров директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. Именно через него Мюллер получил информацию о наличных деньгах Партии регионов, которые использовались для оплаты услуг Манафорта.

Пол Манафорт
Лоббист интересов Украины в США
В опубликованной в Сети прослушке разговора Сытника с собеседником директор НАБУ признается в том, что помогал «не тому кандидату» на президентских выборах. Сытник «поставил» на Хиллари Клинтон, о чем теперь очень жалеет.

Таким образом, ключевой свидетель спецпрокурора Мюллера, который позволил инкриминировать Полу Манафорту 12,7 миллионов долларов неофициальных наличных платежей и посадить бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, как оказалось, банально «работал» на Клинтон! И это ставит вопрос о незаконном иностранном влиянии на выборы-2016 — со стороны Украины и по линии демократов.

Артем Сытник
Директор НАБУ
Роджер Стоун и «могила из камней»
Американский политический консультант Роджер Стоун был обвинен 24 января 2019 года, ему инкриминируют «препятствование следствию», лжесвидетельствование и давление на свидетелей. Мюллер пытался доказать, что политконсультант стал каналом по передаче документов взлома 2016 года от Guccifer 2.0 в распоряжение WikiLeaks. Однако по данному факту возбудить дело было практически нереально, так как Стоун защищен первой поправкой к конституции США, защищающей свободу слова.

В настоящий момент процесс на Стоуном продолжается: подсудимый уже заявил, что будет бороться с предъявленными ему обвинениями. Все это «показательный процесс» и «расправа», считает Стоун, в наказание за его отказ свидетельствовать против себя и своих коллег. Политконсультант наотрез отказывается «свидетельствовать ложно» против Трампа, а свои взаимоотношения с Guccifer 2.0 и WikiLeaks считает правом на получение и распространение информации.

Роджер Стоун
Политконсультант
Обама, Байден, Мюллер: так составляются заговоры
Процесс против Стоуна обещает стать для Мюллера самым громким в среднесрочной перспективе, так как 66-летний подсудимый — один из политических «динозавров» Республиканской партии, начинавший работу политтехнологом еще во времена Ричарда Никсона и его знаменитого «Уотергейта».

Сам Стоун, впрочем, уже использует этот процесс «на всю катушку». В частности, он выразил возмущение по поводу того, что его дело было поручено судье Эми Берман Джексон. Последняя была назначена на свой пост экс-президентом Бараком Обамой, сняла с Хиллари Клинтон обвинения по делу о трагедии в Бенгази и отправила Пола Манафорта в тюрьму еще до того, как тот был признан виновным в каких-либо преступлениях.

А еще Стоун призвал своих сторонников поддержать его пожертвованиями в «Фонд защиты Стоуна».
Тем, кто вносит средства в его фонд, Стоун отправляет сувениры в виде маленьких камней (аллюзия на его фамилию) с надписью «Роджер», из которых он потом пообещал сложить «могилу для неправедного суда» по своему делу.
Майкл Дин Коэн: и снова только деньги
Американский адвокат Майкл Дин Коэн, проработавший юристом Трампа с 2006 по май 2018 годы, был обвинен в августе 2018 года в уклонении от уплаты налогов и внесении «чрезмерного вклада» в избирательную кампанию будущего президента США по просьбе последнего.

За «русский след» в обвинениях против Коэна Мюллер пытался выставить… проект московского небоскреба Trump Tower, который во время работы на Трампа вел этот адвокат. Якобы небоскреб был «предвыборной взяткой» российских властей будущему хозяину Белого дома.

Майкл Дин Коэн
Адвокат
Крепкое рукопожатие
В итоге Коэн был осужден на трехлетнее заключение по фактам финансового мошенничества. Дополнительные два месяца тюрьмы адвокат получил за лжесвидетельствование — выяснилось, что деятельность по проекту Trump Tower в Москве была закрыта в июне 2016 года, а не в январе, как Коэн утверждал изначально.

Но главное — никакого «русского следа» из московского Trump Tower слепить не вышло. Оказалось, что уровень коррупции вокруг так и не состоявшегося проекта московской недвижимости был вполне обычным и ничем не примечательным.

В суде бывший юрист Трампа назвал своего экс-шефа «расистом, жуликом и мошенником». Однако тут же под присягой заявил: у него нет прямых доказательств того, что Трамп или представители его команды вступали в какой-либо сговор с Кремлем — как по вопросам постройки Trump Tower, так и по теме президентских выборов 2016 года.
Джордж Пападопулос: с него-то все и началось
Американский политический советник и научный работник Джордж Пападопулос был обвинен 5 октября 2017 в лжесвидетельствовании агентам ФБР во время дачи показаний касательно своего участия в предвыборной кампании Трампа. Почти сразу о Пападопулосе забыли: настолько неинтересным казался его казус. И вспомнили лишь в конце того же октября — в связи с обвинениями против Манафорта и Гейтса.

Именно Пападопулос первым стал давать показания о «русском следе», утверждая, что предвыборный штаб Большого Дональда напрямую координировал свои действия с Москвой, используя возможности «хакеров ГРУ» и «русских троллей».

Правда, участие самого Пападопулоса в работе предвыборного штаба Трампа было минимальным, а большую часть его показаний впоследствии пришлось просто «отправить в утиль» — в силу их незначительности и даже фантастичности. Однако именно фигура Пападопулоса стала ключевой в дальнейшей раскрутке дела. Он пошел на сделку со следствием и дал показания против Гейтса и Манафорта.

Джордж Пападопулос
Политсоветник
Дональд Трамп назвал Пападопулоса «молодым волонтером низкого уровня по имени Джордж, который к тому же оказался лжецом».
Его контакты с предвыборным штабом носили случайный характер, добавил президент, и никакие поручения от штаба Пападопулосу не носили официального характера.

Весьма показательно, что обвинения, выстроенные вокруг попытки Пападопулоса организовать якобы «преступную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина» в 2016 году, в итоге так и не были предъявлены суду — не столько из-за сделки со следствием, сколько по причине своей изначальной абсурдности.

Иными словами, спецпрокурор США Роберт Мюллер за два года своей кропотливой работы выявил буквально все: финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов, лжесвидетельствование — но только не пресловутый «русский след».
В целом, работа комиссии Мюллера вполне могла бы составить конкуренцию печально известным советским судебным процессам 1930-х годов, когда «врагов народа» часто обвиняли лишь на основании их личного признания в преступлении. То же самое на глазах у всего мира сегодня творится в Соединенных Штатах.

И теперь Америке с этим жить.
Михаил Большаков

Использованы иллюстрации: Global Look Press/Olivier Douliery/CNP/AdMedia, Global Look Press/Tolda Akmen, Global Look Press/Patrick Fallon, Global Look Press/Douglas Christian/ZUMAPRESS.com, Global Look Press/Khaled Omar/Xinhua, Global Look Press/Dave Starbuck/imago stock&people, Global Look Press/Chris Kleponis/CNP/AdMedia, wikipedia.org/nguyengurl/The White House from Washington, DC, wikipedia.org/Gal777, president.com.ua, fbi.gov, Prt Scr youtube.com/MSNBC
Читайте далее