Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МО РФ объяснило, почему США игнорируют инициативу спасения жителей лагеря «Рукбан» в Сирии

0 Оставить комментарий

МО РФ объяснило, почему США игнорируют инициативу спасения жителей лагеря «Рукбан» в Сирии

Дамаск, 26 марта. Российская сторона призывает командование американских войск в зоне Эт-Танф принять участие в координационном совещании в пункте пропуска «Джлеб» 2 апреля и выработать конкретные совместные шаги по ликвидации лагеря «Рукбан». Об этом заявил руководитель межведомственного координационного штаба России по возвращению беженцев на территорию САР, начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

26 марта координационное совещание по ликвидации лагеря «Рукбан» провели представители офисов управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирийской Арабской Республике, управления по координации гуманитарных вопросов генерального секретаря ООН, посольства России в Сирийской Арабской Республике, министерства муниципального управления, комитета национального примирения Сирии, президент Сирийского Арабского Красного Полумесяца, а также шейхи племен, находящихся в лагере «Рукбан».

«Американская сторона, на которой лежит прямая ответственность за происходящее в незаконно оккупированной ими зоне Эт-Танф, проигнорировала инициативу, направленную на спасение жителей «Рукбана», и отказалась участвовать в работе координационного совещания», — сообщает Минобороны РФ.

«Командованием российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике получен ответ командующего многонациональным объединенным соединением генерал-лейтенанта Пола ЛаКамера (США), в котором он, с одной стороны, выражает приверженность основополагающим принципам ООН при разрешении проблемы лагеря «Рукбан», с другой заявляет об отказе участвовать в мероприятии, где как раз совместно с представителями ООН и предполагалось на месте выработать дорожную карту по расформированию лагеря, – сообщается в межведомственном координационном штабе. – Кроме того, в ультимативной форме заявлено, что коалиция не допустит в 55-ти километровую зону Эт-Танф участников координационного совещания – представителей дипломатического корпуса России, Вооруженных сил Российской Федерации, правительства Сирии и международных организаций. Таким образом, командование американских войск в зоне Эт-Танф закрыло непосредственный доступ к жителям лагеря «Рукбан» для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах их проживания. Позиция командования американских войск вызывает недоумение. Они сами вторглись на территорию Сирии, незаконно оккупировали 55-ти километровую зону Эт-Танф и под надуманными предлогами блокируют гуманитарные инициативы по ликвидации лагеря «Рукбан». Несмотря на заверения наших американских партнеров о совместном сотрудничестве, их цель – явно не спасение гибнущих от антисанитарии, голода, холода и болезней сирийских граждан. Своими действиями американская сторона пытается скрыть преступления против гражданского населения в подконтрольной им зоне. Других разумных объяснений неконструктивному поведению американского командования просто нет».

По итогам координационного совещания все участники сошлись в необходимости как можно скорее ликвидировать лагерь «Рукбан» и эвакуировать его население на подконтрольные сирийскому правительству территории. Руководитель межведомственного координационного штаба России по возвращению беженцев на территорию САР, начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию САР, министр муниципального управления и экологии республики Махлюф призвали американское командование принять участие в следующем координационном совете 2 апреля в пункте пропуска «Джлеб».

Автор: Евгения Авраменко
Источник: Пресс-служба Минобороны РФ
Новости партнеров