Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

0 Оставить комментарий

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

Москва, 26 марта. Блогер Алексей Навальный санкционировал травлю тех, кто фотографирует его и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь. Как отмечают эксперты, «атмосфера ненависти», созданная Навальным и Соболь, обернулась против них.

Блогер объясняет свое отношение к папарацци «психологической усталостью».

«Иду на работу — они за мной, иду с работы — они за мной, иду за обедом — они за мной, встречаюсь с кем-то в кафе офисного центра — стоят рядом со столиком и снимают», — написал он.

Однако, как считают эксперты, для травли людей с камерами на смартфонах у Навального есть более веские причины. По информации источника издания «Политика Сегодня» из окружения Любови Соболь, из-за папарацци блогер и его подчиненная не могут встречаться со спонсорами.

Первые сообщения о людях, которые мешают камерами, Алексей Навальный опубликовал в своем Twitter-аккаунте 6 марта. Тех, кто вел съемку, блогер сначала назвал «типа журналистами», а следом — «дегенератами».

Позже стало известно, что москвичу Ярославу, который сфотографировал Навального, устроили травлю в Сети. Парень снял на телефон блогера, который находился в компании экономиста и публициста Вячеслава Рабиновича, в одном из кафе Москвы. Рабинович опубликовал пост в Сети, и после этого Ярославу начали писать сообщения с угрозами.

Как пишут СМИ, финансист, с которым встречался Навальный, в 90-е годы работал на известного неуплатой налогов и смертью Магнитского Уильяма Браудера из Чикаго. По данным агентства Bloomberg на 2013 год, Рабинович с 2004 года управлял такими компаниями, как Diamond Age Capital Advisors Ltd, активы которых составляют 230 миллионов долларов.

Позже Алексей Навальный и вовсе взял «борьбу с папарацци» в свои руки. Он начал снимать на телефон тех, кто снимал его на улице.

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

А следом стало известно, что москвичу, который пытался сфотографировать Навального в кафе, разбили лобовое стекло автомобиля.

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

У Навального паника

Собеседник «Политики Сегодня» рассказал, что Навальный крайне раздражен из-за папарацци, так как боится потерять спонсоров. Директор Центра политического анализа Павел Данилин согласен с информацией источника.

«У Навального паника. Он понял, что за каждым его шагом пристально наблюдают папарацци, и это не позволяет ему встречаться со всякими Гиви Таргамадзе (Экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, проходит обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади. — Прим. ред.) и прочими товарищами», — сказал он.

По мнению эксперта, невозможность провести встречи без внимания со стороны сильно бьет по кошельку Навального. Данилин отметил: блогеру нужен посредник, но доверить свои материалы и ресурсы он никому не может, так как боится обмана. Потому Алексей Навальный и начал жаловаться на папарацци. Но он — публичное лицо и вызывает интерес, а потому все «в порядке вещей», резюмировал эксперт.

«Атмосфера ненависти» против своих создателей

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Навальный и Соболь пожинают плоды собственной деятельности. «Атмосфера ненависти», которую они создали, обернулась против них. Однако Навальный даже не допускает мысли о том, что кто-то может испытывать антипатию по отношению к нему.

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

«Навального и Соболь беспокоит атмосфера ненависти, которую они сами создают, приписывая ее своим оппонентам. Они прекрасно понимают, что подобные эксперименты специального политического свойства заканчиваются плачевно. Люди, которые испытывают к ним непримиримую ненависть, могут опуститься до провокаций. Беспокоит еще и потому, что сами способны на подобные вещи, и люди могут применить к ним их же арсенал», — отметил политолог.

Возврат к 90-м и 300 миллионов

Алексей Навальный полагает, что внимание папарацци к его персоне и персоне Соболь связано с так называемым «расследованием» о питании в детских садах Москвы, которое юрист «ФБК» пытается продолжать. Соболь поставила перед собой цель — вернуть рынок детского питания к стандартам 90-х годов.

Об этом она заявляла во время круглого стола в Общественной палате Москвы. Любовь Соболь утверждала, что «когда ходила в садик», питание в нем было локализовано.

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

Главный редактор «Эха Москвы» и член Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов пытался донести до юриста «ФБК», что ее деятельность направлена вовсе не на улучшение условий питания в детских садах.

«Вы ведь сейчас же не про детей. Вы сейчас занимаетесь политикой», — заметил Венедиктов.

Созданная Навальным и Соболь «атмосфера ненависти» обернулась против них

Он добавил, что в то время, когда система питания не была централизована, он работал учителем в школе.

«Каждый месяц у нас были боли в животе. Месяца не проходило!» — добавил Венедиктов.

Главред «Эха» также привел статистику. По его данным, в 1971 году было зарегистрировано 124 заболевания на 100 тысяч детей в Москве. В 1981 году таких случаев было 289 на 100 тысяч детей. В 2018 году частота заболеваний составила 5,8 случая на 100 тысяч детей.

Так называемый «возврат к 90-м», судя по всему, Алексей Навальный и Любовь Соболь видят через уход с рынка питания компании «Конкорд». И блогер, и его подчиненная встречались с главой «Конкорда» — петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. В обмен на прекращение травли предприятия они требовали 300 миллионов рублей. Пригожин отказал Навальному и Соболь в категоричной форме.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров