Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Советник Путина назвал главную экономическую задачу РФ в Арктике

0 Оставить комментарий

Советник Путина назвал главную экономическую задачу РФ в Арктике

Санкт-Петербург, 26 марта. Оргкомитет V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет в Петербурге 9 и 10 апреля, разместил на своем официальном сайте утвержденную деловую программу мероприятия.

Центральной темой обсуждений станет «Арктика. Океан возможностей». Вся программа будет разделена на три основных трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Деловая программа форума охватывает весь спектр тем комплексного развития регионов Арктики. Форум является одной из ведущих мировых площадок для обсуждения международного сотрудничества не только по развитию экономики Арктики, но и по вопросам социального развития, сохранения и улучшения экологии и климата», — отметил советник президента РФ Антон Кобяков.

«Центральным экономическим проектом России в Арктике является развитие Северного морского пути. Уверен, что в рамках деловой программы будут найдены эффективные решения для увеличения грузовой базы с 20 до 80 млн тонн за пять лет, такую цель перед правительством поставил президент России Владимир Путин», — добавил он.

В фокусе мероприятий трека «Прибрежные территории» заявлены такие темы, как новая система преференций для инвестиционных проектов в Арктике, меры поддержки арктического малого и среднего бизнеса, вопросы цифровизации арктических территорий, медицина, авиация, а также перспективы туризма в Арктике.

Главной частью трека станут проекты, разработанные для повышения уровня жизни и развития инфраструктуры арктических территорий России. В рамках международной сессии «Talking Barents: перспективы и форматы сотрудничества» участники из Швеции, Норвегии, Финляндии, Норвегии и России обсудят вопросы взаимодействия в Баренцевом/Евроарктическом регионе, транпортную инфраструктуру, ее развитие, а также вопросы экологии в рамках создания «зеленых коридоров».

Трек «Открытый океан» посвятят экономике арктических регионов России и инвестиционному потенциалу территорий. В трек вошли такие тематические блоки, как: «Северный морской путь — ключ к развитию российской Арктики», «Достижения и инновации судостроения», «Производство и использование сжиженного природного газа», «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал», «Освоение арктического шельфа: потенциал и риски», «Развитие инфраструктуры северных портов».

Одним из наиболее ярких событий трека станет сессия «Северный морской путь — ключ к развитию Российской Арктики», которую проведут при поддержке корпорации Росатом. Среди спикеров заявлены министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Алексей Лихачев и другие.

Главной темой трека «Устойчивое развитие» станет повышение социально-общественного уровня арктических регионов и развитие человеческого потенциала. Среди заявленных тем: «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации», «Арктика будущего: устойчивые решения», «Природоподобные технологии для нужд Арктики», «Прикладные научные исследования в Арктике», «Диалог исследователей Арктики», «Подготовка специалистов для развития региона», «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность» и многие другие.

Первый, «нулевой», день международного арктического форума объявлен молодежным. Также на площадке МАФ запланирован Форум арктических муниципалитетов и встреча губернаторов Северного форума.

Автор: Анастасия Антонова
Новости партнеров