Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на изменение статуса Курил в японских учебниках

0 Оставить комментарий

В Госдуме удивлены обозначением Курил в японских учебниках как «исконных территорий Токио»

Японские власти распорядились обозначить в учебниках обществоведения и картах для младшей школы спорные территории с Китаем и Южной Кореей, а также южные Курильские острова «исконными территориями страны». Об этом сообщает агентство «Киодо».

Подчеркивается, что данные правки решено было внести из-за «курса правительства на отстаивание позиции Японии в отношении территорий».

Напомним, Москва и Токио на протяжении многих лет ведут переговоры о заключении мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.  Предполагалось, что документ поставит точку в споре, однако японская сторона продолжает высказывать претензии на острова.

В Госдуме удивлены обозначением Курил в японских учебниках как «исконных территорий Токио»

В Государственной думе изменения в японских учебниках вызвали недоумение и удивление. Как отметил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей, «японская сторона может, конечно, написать что угодно, но это противоречит истории».

«В принципе, это их внутреннее дело, мы не вправе вмешиваться в их образовательную программу. Они могут в свои учебники включать все, что хотят, но со своей стороны мы выражаем, конечно, недоумение. Японская сторона пытается постоянно фальсифицировать историю, подрастающее поколение не нужно дезориентировать», — добавил парламентарий.

По словам депутата, «Курильские острова навечно находятся в составе Российской Федерации, и какой бы политический курс в Японии ни был, для России вопрос территориальной целостности является однозначным».

«Любые поползновения на наши острова неприемлемы. Токио обязан уважать наш суверенитет и национальные интересы», — подчеркнул он.

В Госдуме удивлены обозначением Курил в японских учебниках как «исконных территорий Токио»

В то же время политик предположил, что диалог РФ и Японии может быть продолжен, поскольку оба государства заинтересованы во взаимном сотрудничестве.

«Не думаю,  что существенно отразится [на вопросах о мирном договоре], сотрудничество будет продолжаться, несмотря на разногласия и спорные вопросы. Надеюсь, они будут сняты после смены политического режима в Японии», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о ходе российско-японских переговоров, подчеркнул, что «речь не идет о том, отдавать острова или не отдавать». По его словам, на данный момент обе стороны ведут скрупулезную работу по поводу заключения мирного договора.  

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров