Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Япония в школьных учебниках указала Курилы как свои «исконные территории»

5 Оставить комментарий

Япония в школьных учебниках указала Курилы как свои «исконные территории»

Москва, 26 марта. Японские власти утвердили новые учебники для начальных классов, в которых спорные территории обозначаются как «исконно» японскими, сообщило Kyodo.

Министерство образования Японии утвердило правки, которые были внесены в более чем 10 учебников обществоведения. Отмечается, что девять учебников из них предназначены для школьников четвертых-шестых классов, сообщил «Царьград». По сравнению с учебниками четырехгодичной давности в новые пособия добавили множество карт, фотографий и визуальных материалов на тему спорных территорий.

По данным СМИ, в учебниках указано, что южная часть Курильских островов, острова Сенкаку и Такэсима якобы принадлежат Японии.

Новые школьные учебники будут разрешены для использования уже со следующего года, отметили «АиФ».

Сеул и Токио спорят из-за группы небольших островов Лианкур с момента окончания Второй мировой войны. По данным агентства Yonhap, МИД Южной Кореи осудил решение японских властей «обновить» учебники по истории. 

Территориальный спор из-за островов Сенкаку ведется между Японией и Китаем с конца 1960-х годов.

До сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориальных претензий Токио. Японская сторона считает, что Курилы должны принадлежать ей, Москва подчеркнула, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Автор: Данила Копп
Источник: Kyodo
Новости партнеров