Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В комитете Совфеда поспорили о понятии «криминальный авторитет»

0 Оставить комментарий

В комитете Совфеда поспорили о понятии «криминальный авторитет»

Москва, 26 марта. Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству поспорили о понятии «криминальный авторитет» во время обсуждения закона об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ).

Начала дискуссию сенатор от Тувы Людмила Нарусова, подчеркнув, что ее опыт взаимодействия с криминальным миром ограничивается лишь кинематографическими и литературными источниками. В качестве примера она привела персонаж Горбатого, роль которого в телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» сыграл артист Армен Джигарханян. Как отметила член комитета Совфеда, он лидер преступной группировки.

«Но как это определить юридически? Закон же не дает определений, что такое «криминальный авторитет», — заявила она.

Ответить на заданный вопрос взялся полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев, имеющий юридическое образование и стаж работы в этой области.

По его словам, статус «криминального авторитета» обусловлен несколькими фактами, в том числе материалами наружной фиксации, оперативно-розыскной деятельности, показаниями свидетелей и признаниями самого обвиняемого.

«Нынешняя формулировка закона является оптимальной и позволяет наконец привлечь к ответственности тех, кто заслужил давно наказание», — указал он.

Комитет в итоге обсуждения поддержал законопроект. Его рассмотрят члены Совета Федерации в среду.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, закон, направленный на борьбу с организованной преступностью, был принят Государственной думой в середине марта. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы инициировал президент РФ Владимир Путин.

Документом вводится уголовная ответственность «за занятие высшего положения в преступной иерархии». Так, за сам факт лидерства предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

Закон содержит и другие нормы, связанные с усилением ответственности как для главарей, так и для рядовых членов банд. Штрафы в дополнение к тюремным срокам увеличиваются до нескольких миллионов рублей, а также возрастает минимальный срок заключения за участие в ОПГ.

Как подчеркнул в разговоре с ФАН депутат Государственной думы Адальби Шхагошев, принятие закона о борьбе с организованной преступностью является своевременным, а его правоприменительная практика будет весьма эффективна.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров