Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Яровая призвала смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления

0 Оставить комментарий

Яровая призвала смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления

Москва, 26 марта. Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая призвала смягчить наказание для несовершеннолетних, совершивших нетяжкие преступления. Он этом она заявила на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Яровая рассказала о работе над законопроектом, который направлен на гуманизацию ответственности подростков, которые впервые совершили нетяжкое преступление. Она уточнила, что речь идет о правонарушениях, которые не нанесли вреда жизни и здоровью других людей.

«Мы предлагаем принципиально изменить подход и сделать правилом воспитательные меры и исключением — уголовное наказание в отношении [таких] несовершеннолетних», — отметила вице-спикер нижней палаты парламента.

Яровая призвала смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления

Она отметила, что действующая система профилактики преступлений несовершеннолетних не является эффективной. Яровая объяснила это высоким показателем повторного совершения преступлений ранее осужденными подростками.

В настоящее время действует возможность освобождения молодых людей от уголовной ответственности, если признано, что они могут исправиться путем применения принудительных воспитательных мер.

«Однако это является не правилом, а, скорее, исключением из правил, — заметила Яровая. — Общая практика — судимость и, как неизбежное последствие, изменение социального статуса в дальнейшем».

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы РФ рассмотрят в третьем, окончательном, чтении законопроект о предоставлении учащимся вузов нескольких отсрочек от прохождения армейской службы по призыву.

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров