Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму рассказали о шоке немецких делегатов от интеграции полуострова в РФ

16 Оставить комментарий

В Крыму рассказали о шоке немецких делегатов от интеграции полуострова в РФ

Крым отпраздновал пятилетний юбилей воссоединения с Россией. Председатель комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Республики Крым Юрий Гемпель рассказал в интервью Федеральному агентству новостей о первых результатах пребывания Крыма в составе России, вспомнил события Русской весны, а также оценил положение национальных меньшинств полуострова.

В Крыму рассказали о шоке немецких делегатов от интеграции полуострова в РФ

«Мы уходили от гражданской войны»

— Пять лет назад Крым вошел в состав России согласно волеизъявлению жителей полуострова. Как вы сегодня оцениваете проведенный референдум? 

— Крым возвращался в состав Российской Федерации с соблюдением всех норм международного права и согласно своей конституции. Мы имели право это сделать. И самое главное: мы уходили от войны. 

Некоторые говорят нам: вы уходили, чтобы получить развитие экономики, дороги, инфраструктуру. Но мы возвращались в состав России по идеологическим соображениям. Мы уходили от гражданской войны, которую нам навязывал Петр Порошенко и его команда.

— Какие настроения были во время референдума?

— Я был членом комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума. Я ездил на избирательные участки. Это действительно было волеизъявление народа. Честно говоря, сам не ожидал, что люди так активно будут принимать участие в референдуме. 

Никакой рекламы не было, все было в авральном варианте. По двести-триста человек утром на избирательном участке. На костылях приходили, на колясках приезжали. Совсем пожилые люди…  

Если сегодня провести референдум — результат будет тот же, даже лучше.

— Как, по-вашему, решение крымчан оценивают представители западного мира?

— Недавно к нам на пятилетие приезжала делегация из ЕС, немцы и французы. Люди впервые оказались в Крыму, впервые в России. В составе группы были отставники Бундесвера, офицеры. Все они — члены правящей партии Ангелы Меркель. Было и много журналистов.

Немцы были шокированы. Они мне признались: «Интеграция крымчан в российское общество морально, психологически и политически произошла буквально сразу, в 2014 году. Да, в экономическом плане интеграция еще продолжается. Если рассматривать события объединения Германии — минимум десять лет шла экономическая перестройка, но до сих пор сегодня политической, морально-психологической интеграции нет». 

То есть немцы еще находятся в этом процессе воссоединения двух Германий. 

В Крыму рассказали о шоке немецких делегатов от интеграции полуострова в РФ

«Скоро энергию будем сбрасывать на материк»

— Как бы вы могли оценить экономическое развитие Крыма за эти пять лет. Что стало лучше? 

— Если в двух словах — бешеная динамика. Мы двадцать с лишним лет были в составе Украины, и, например, количество детских садов только уменьшалось: они разрушались, продавались кому-то. Теперь за пять лет мы обеспечили потребность крымчан в детских садах на 90%. 

Почти готов автобан, построен мост. Скоро будет сдана Республиканская клиническая больница им. Семашко. Она будет оснащена самым современным медицинским оборудованием. 

Вспомните, какая в Крыму была нехватка электроэнергии после того, как Украина взорвала ЛЭП. Сегодня же мы полностью обеспечены электроэнергией. Более того, скоро энергию будем сбрасывать на материк.

— Какие проблемы сейчас есть у Крыма?

— У нас остаются проблемы с водоснабжением. Обычные граждане, конечно, не испытывают нехватки воды, все нормально, в штатном режиме. Но в сельском хозяйстве нехватка воды ощущается. 

Пока мы были в составе Украины, вода шла через Северо-Крымский канал. Мы выращивали рис, сейчас мы его не выращиваем. Есть проблема и с орошением огородных культур, она требует решения. 

Я был на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта. Этот вопрос также затрагивался на встрече. Президент и его команда занимаются этой проблемой.

Но самое главное — народ доволен, что вернулся к себе на Родину. 

В Крыму рассказали о шоке немецких делегатов от интеграции полуострова в РФ

Украинцы в Крыму по-украински не говорят

— Звучат обвинения, что в Крыму якобы притесняются другие национальности. Как вы можете оценить положение дел с государственными языками Республики Крым: крымскотатарским и украинским?

— Я был членом комиссии по написанию крымской конституции, поскольку юрист. Считаю введение трех государственных языков правильным и мудрым решением. На сегодняшний день татары, украинцы, русские, все национальности Крыма имеют право реализовывать свои права и интересы и говорить на родном языке. 

Для крымских татар построены школы, на крымско-татарском языке идет обучение. Сегодня работает крымский индустриально-педагогический университет, где готовят преподавателей крымско-татарского языка. Издаются учебники на крымско-татарском языке, газеты. Деньги на это выделяются из бюджета. 

Я уже пять лет как депутат, и не вижу, чтобы украинцы говорили на украинском языке. Хотя никто им этого не запрещает, и враждебного отношения нет.

Кроме того, буквально сразу после того, как Крым вернулся в состав России, вышел указ президента РФ о реабилитации лиц, репрессированных по национальному признаку. 

— Это было долгожданное решение?

— В украинские времена я тоже занимался этой темой, ездил в Киев, доказывал необходимость этого решения. Украина тянула с ним двадцать с лишним лет.

На фоне указа президента РФ была принята федеральная целевая программа, направленная на обустройство реабилитированных лиц. Было выделено более десяти миллиардов рублей. Такой суммы Украина за все время не выделяла. 

За счет этой программы строятся детские сады, жилой фонд, бесплатно выделяют квартиры. Поэтому говорить о том, что кого-то в Крыму ущемляют, нельзя.

infox - new
Автор: Вениамин Ветохин
Новости партнеров