Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клишас раскритиковал законопроект США о «борьбе с влиянием» РФ в Венесуэле​​​​​​​

0 Оставить комментарий

Клишас раскритиковал законопроект США о «борьбе с влиянием» РФ в Венесуэле​​​​​​​

Москва, 26 марта. Законопроект США о «борьбе с влиянием» России в Венесуэле, одобренный Палатой представителей американского Конгресса, противоречит сути международного права. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас​​​.

Он отметил, что одним из ключевых и императивных принципов международного права является принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом. Клишас раскритиковал законопроект США.

«Между тем, принятие такого рода актов давления под предлогом борьбы с эфемерными угрозами противоречит сути международного права как такового», — сказал Андрей Клишас в комментарии РИА Новости.

Клишас добавил, что попытки Вашингтона создать новые поводы и основания для санкционного или иного давления на Москву уже вряд ли у кого-то вызывают удивление и стали привычным явлением международной политики. 

По мнению Клишаса, Штаты видят весь мир «в качестве своей колонии», а потому сотрудничество России и легитимных властей Венесуэлы «объявлено преступным». Он отметил, что Вашингтон может пойти на диалог только в том случае, когда другие страны будут действовать в соответствии с заданной им повесткой. 

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству добавил, что США расценивают как «акты агрессии» любые попытки любого государства отстоять свои интересы или сотрудничать с другими странами в обход Штатов.

«Можно только представить, какова была бы реакция, если бы в российском парламенте был принят закон о борьбе с влиянием США на Украине, которую политика Запада довела до состояния гражданской войны», — отметил Андрей Клишас.

Ранее Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле. Для вступления документа в силу необходимо, чтобы его принял Сенат, а также подписал американский президент.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса отмечал, что Вашингтон пытается вмешаться в военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой. Он подчеркнул, что Каракас продолжит сотрудничество со своими союзниками по всему миру для защиты Венесуэлы.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он заявил, что Вашингтон «не останется в стороне», пока Москва якобы «повышает напряженность» в Венесуэле. Лавров отметил, что попытки Вашингтона провести в Каракасе госпереворот являются незаконным вмешательством в дела другого государства.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров