Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как Трамп обошел Конгресс при помощи Пентагона ради стены с Мексикой

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как Трамп обошел конгресс при помощи Пентагона ради стены с Мексикой

Пентагон выделил один миллиард долларов на возведение столь желанной Дональдом Трампом стены на границе с Мексикой. Разрешение на предоставление средств дал исполняющий обязанности глава оборонного ведомства Патрик Шанахан. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Деньги потратят на участок заграждений на южной границе США протяженностью 57 миль (около 91 километра), улучшение дорог и освещение в районе городов Юма (штат Аризона) и Эль-Пасо (Техас).

Подчеркивается, что это первый миллиард долларов, выделенный администрации на возведение ограждения, Трамп изначально просил порядка шести миллиардов долларов.

Эксперт объяснил, как Трамп обошел конгресс при помощи Пентагона ради стены с Мексикой

Напомним, строительство стены на американо-мексиканской границе было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. В его окружении считают, что ограждения помогут пресечь нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с Федеральным агентством новостей назвал предоставление средств Пентагоном «любопытной коллизией». По его словам, Трамп намеренно увеличил военные расходы, чтобы обходить недовольство конгрессменов и в итоге воплотить затею о стене.

«Довольно любопытная комбинация, из военных расходов выделяются деньги, то есть фактически Трамп таким образом обходит запрет Конгресса. Он увеличивает бюджет Пентагона для того, чтобы при помощи него финансировать свою идею о стене. На мой взгляд, это интересная коллизия, которая связана с внутренними американскими проблемами», — отметил эксперт.

Эксперт объяснил, как Трамп обошел конгресс при помощи Пентагона ради стены с Мексикой

Политолог напомнил о серьезных противоречиях внутри США и предположил, что американский президент решил сконцентрировать именно на разрешении локальных конфликтов. Тем не менее, желание Трампа урегулировать проблемы миграции в Соединенных Штатах не отменяет жесткого внешнеполитического курса Вашингтона.

«Очевидно, что Трамп — новое национальное будущее Америки, которое решило сконцентрироваться на внутренних противоречиях в стране. Однако это не значит, что Вашингтон откажется от политики экспансии и мировой агрессии, просто администрация хочет провести так называемый внутренний аудит и разобраться с текущими проблемами. Стена нужна Трампу, чтобы урегулировать вопрос миграции и устаканить социально-политический ландшафт», — объяснил собеседник ФАН.

Эксперт объяснил, как Трамп обошел конгресс при помощи Пентагона ради стены с Мексикой

По мнению Крутакова, скандал со стеной вызван «нестабильностью в мире, которую США же и порождают». Кроме того, политолог предположил, что напряженность в американском истеблишменте, который не может договориться насчет заграждений, будет только расти.

«Мы видим кризисы и на Ближнем Востоке, и  Латинской Америке, —  добавил он. — Конфликт «новой Америки» Трампа со «старой» — устоявшихся элит — очевиден, в стране идет глобальная смена проекта. Это болезненный процесс, и мы еще будем наблюдать, как их будет колбасить и трясти».

Напомним, стену на границе с Мексикой начали строить еще при Билле Клинтоне, а продолжили после 2006 года. На данный момент возведено уже 1078 километров сооружения, Трамп хочет построить еще 1600 километров. Сначала республиканцам удалось провести документ о выделении почти шести миллиардов долларов на этот проект, однако он не прошел Сенат. В палате представителей также заявили, что не намерены финансировать строительство.

Накануне ФАН писал, почему новый караван мигрантов в США станет для Трампа «очередным испытанием на прочность».

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров