Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бурятский депутат получил в аренду озеро возле Байкала

0 Оставить комментарий

Бурятский депутат получил в аренду озеро возле Байкала

Москва, 26 марта. Бурятский депутат под видом земли арендовал на 49 лет озеро, входящее в гидросистему Байкала, сообщает во вторник Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

Как уточняется, нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки. По данным прокуратуры, участок в местности губы Большая Коса депутату горсовета незаконно выдала администрация Северобайкальска.

«Под видом земельного участка арендатору передан водный объект – озеро, которое находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, имеет гидрологическую связь с Байкалом», — говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что орган местного самоуправления не может предоставлять водный объект, находящийся в федеральной собственности. Кроме того, согласно российскому законодательству, образование земельных участков не может осуществляться на территориях, покрытых поверхностными водами.

Бурятский депутат получил в аренду озеро возле Байкала

В связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в суд иск. Судебный акт уже вступил в силу. Согласно вердикту суда, несуществующий земельный участок будет снят с кадастрового учета. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о нарушении должностных полномочий.

Ранее в нарушении должностных полномочий заподозрили бывшего главу городского округа Малгобек в Ингушетии. По предварительным данным, чиновник без каких-либо правовых оснований в 2016 году перечислил 19 миллионов рублей из бюджета со счета муниципального образования на счет ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа».

Автор: Василий Котов
Новости партнеров