Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану и его «приспешникам»

0 Оставить комментарий

Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану и его «приспешникам»

Вашингтон, 26 марта. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану и «его приспешникам» на Ближнем Востоке. Заявление об этом распространила пресс-служба Белого дома после переговоров лидеров стран в Вашингтоне.

В документе уточняется, что главной целью этого противостояния Тегерану и его союзникам является защита Израиля и региона от «иранской агрессии». Кроме того, Нетаньяху поблагодарил Трампа за признание президентом США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

В Белом доме отметили, что двое лидеров также подтвердили крепкие и особые отношения между США и Израилем.

Напомним, 25 марта Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанами. Дамаск, Москва, ООН и большая часть международного сообщества решительно осудила действия Трампа.

Власти Сирии решительно и полностью отвергают решение США и не подвергают сомнению свой суверенитет над Голанскими высотами. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что резолюция США препятствует политическому решению сирийского кризиса и грозит новой вспышкой насилия по всему Ближнему Востоку.

С осуждением резолюции Трампа выступила и Лига арабских государств. Так, генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт подчеркнул, что организация поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию.

Осуждению действиям Белого дома выразил также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, Голаны стали «подарком от Трампа Биньямину Нетаньяху перед выборами».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш отметил, что решение Соединенных Штатов «никак не влияет на позицию ООН по вопросу Голанских высот, которая отражена в соответствующих резолюциях Совбеза ООН».

Решение Трампа в комментарии телеканалу «Царьград» прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Эксперт не исключил, что США могут применить эту модель с Голанами и на другие территории, в частности на спорные Курильские острова.

«Трамп может сказать, условно, что Курилы принадлежат Японии, что Советский Союз тогда их незаконно оккупировал», — пояснил он.

Издание Infox напомнило, что признание со стороны США суверенитета Израиля над Голанами  вызвало протест британского министерства иностранных дел, считающего Голаны незаконно оккупированными. Позицию Лондона разделяют и Евросоюзе. Поэтому признание США Голанских высот израильскими может вызвать конфликт интересов у Вашингтона и его главных союзников.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров