Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

The Guardian объяснила, как пострадают британцы в случае Brexit без сделки

0 Оставить комментарий

The Guardian объяснила, как пострадают британцы в случае Brexit без сделки

Брюссель, 26 марта. Граждан Великобритании лишат таможенных привилегий при въезде и выезде из Евросоюза, если страна покинет объединение без сделки.

Британцы получат право на пребывание на территории ЕС в течение 90 дней, если Лондон предоставит такую же возможность гражданам всех стран объединения. Но в случае Brexit без сделки британцам придется каждый раз при пересечении границы Евросоюза проходить пограничный контроль и получать соответствующий штамп в паспорт.

«Штамп в паспорт будет проставляться как при въезде в ЕС, так и при выезде из него, для того чтобы можно было рассчитать этот безвизовый период продолжительностью 90 дней», — цитирует Еврокомиссию RT.

При пересечении границы британцам придется сообщать о цели визита и предоставлять информацию о средствах к существованию на период пребывания в ЕС. Багаж граждан Великобритании будет подлежать досмотру.

Кроме того, британцев лишат доступа к медобслуживанию по европейской карте медицинского страхования и возможности пользоваться мобильной связью без роуминга. В то же время граждане Великобритании смогут рассчитывать на возмещение НДС на приобретенные на территории Евросоюза товары.

По данным СМИ, некоторые члены ЕС уже начали прием на работу сотен таможенных служащих и строительство новых пограничных постов.

Ранее «Известия» сообщили, что Еврокомиссия завершила мероприятия на случай выхода Великобритании из ЕС без соглашения. При «жестком» сценарии Brexit с 12 апреля первичные и вторичные законы ЕС перестанут действовать по отношению к Великобритании. Дальнейшие отношения Лондона и Брюсселя будут регулировать международные договоры, в том числе правила ВТО.

Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров