Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В Кабмине нашли способ ускорить рост экономики России

0 Оставить комментарий

В Кабмине нашли способ ускорить рост экономики России

Москва, 26 марта. Россия могла бы иметь темпы экономического роста, сопоставимые с самыми динамичными странами мира, если бы имела эффективную систему контроля и надзора. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов.

К февралю 2020 года требования контролирующих и надзорных органов к предприятиям по предложению премьер-министра России Дмитрия Медведева подвергнутся «регуляторной гильотине». Те из них, которые не получат специального одобрения и не будут изменены, утратят силу.

По словам Любимова, в настоящее время контролируемые лица инвестируют средства в выполнение основанных на устаревших технологиях бессмысленных требований. Это ложится на деловое сообщество тяжелым бременем и сильно замедляет рост.

«Есть исследование, которое показывает, что из-за неправильной системы контроля и надзора мы теряем каждый год до 8% роста. То есть мы могли бы расти как самые динамичные страны мира, если бы у нас была нормальная система контроля и надзора», — подчеркнул Любимов.

Он отметил, что система контроля должна стать эффективной и одинаково понятной для делового и контролирующего сообществ. При этом контрольные функции органов могут даже возрасти, а возможности сопротивления инспекторам уменьшиться. Но систему контроля необходимо изменить таким образом, чтобы она работала на кратное снижение рисков, «которых у нас сегодня очень-очень много», заявил Любимов.

Ранее заместитель руководителя аппарата правительства РФ заявлял, что в кабмине ведется работа по созданию кодекса контроля и надзора, сообщила Газета.ru. В нем будут прописаны принципы риск-ориентированного подхода при определении количества проверок.

Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров