Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Биологи РФ установили, как «омолаживается» бактерия-«мужененавистница»

0 Оставить комментарий

Российские ученые нашли бактерию, которая может «омолаживаться»

Москва, 26 марта. Российские ученые установили, что штаммы бактерии вольбахии обмениваются генетической информацией друг с другом, что позволяет им «омолаживаться»,

Вольбахия «живет» совместно с различными видами беспозвоночных животных. В процессе обмена генетической информацией она «исправляет» ошибки в своих генах, «омолаживаясь».

Место обитания бактерии — репродуктивные органы. Бактерия проникает в яйцеклетки зараженных самок, передаваясь по наследству потомству.

Несмотря на то, что бактерия была открыта в 1924 году, ученые не могут определить, вредна она для беспозвоночных или нет. Некоторые самцы определенных видов беспозвоночных не могут оплодотворять здоровых самок из-за «запрета» бактерий, которые гибнут на ранней стадии развития. Однако у других видов животных вольбахия меняет соотношение полов в пользу самок. Это позволяет производить заражение чаще.

Во время исследования сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно со своими коллегами из МГУ, университета имени Сечина, а также Института общей генетики имени Вавилова изучали генетические особенности этой бактерии, которая сосуществует с кровососущими комарами. Он сравнивали гены бактерии, с другими видами этой же бактерии, которые обитали в беспозвоночных животных.

Специалисты выявили, что эти вольбахии, имеющие разных хозяев обмениваются генетической информацией.

«Таким образом микроорганизмы могут «омолаживаться» и исправлять испорченные гены. Чаще всего они это делают с бактериями из той же супергруппы, но иногда и с дальними родственниками», — рассказал журналистам кандидат биологических наук, сотрудник БФУ Юрий Илинский.

Он подчеркнул, что основная глобальная цель понять закономерность распространения вольбахии у членистоногих, передает РИА Новости.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что ночной свет может способствовать развитию рака.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров