Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Великобритания лишится европейских станций спутниковой навигации из-за Brexit

0 Оставить комментарий

Великобритания лишится европейских станций спутниковой навигации из-за BrexitБрюссель, 26 марта. Евросоюз планирует в связи с Brexit перевести на свою территорию из Великобритании станции спутниковой навигации Galileo. В первую очередь речь идет о станциях, предназначенных для передачи засекреченных данных, сообщает Еврокомиссия.

С 2016 года система Galileo предоставляет услуги позиционирования примерно 600 млн пользователям. В сообщении Еврокомиссии уточняется, что в рамках подготовки Brexit комиссия принимает меры, которые позволили бы сохранить работу и безопасность Galileo после выхода Британии из ЕС. 

«Резервные объекты Galileo, расположенные на территории Соединенного Королевства, передаются ЕС», — говорится в сообщении.

Сейчас переносятся две станции Galileo с Фолклендов и острова Вознесения. Эти станции, как уточнили в ЕК, «содержат криптографические материалы и засекреченную информацию ЕС». В Еврокомиссии заверили, что данный перенос не скажется на общей производительности Galileo.

Реализация проекта Galileo началась в 2006 году. Бюджет программы составляет порядка 10 млрд евро (12,5 млрд долларов). Британия инвестировала почти 12% от общей суммы (1,5 млрд долларов).

Великобритания лишится европейских станций спутниковой навигации из-за Brexit

Ранее лидеры стран Евросоюза договорились об отсрочке выхода Великобритании из ЕС: запланированный на 29 марта Brexit откладывается на 22 мая при условии, что парламент Британии примет сделку с Евросоюзом. В обратном случае «жесткий» Brexit состоится 12 апреля без какой-либо сделки. 

В понедельник палата общин парламента Британии проголосовала за то, чтобы именно законодательный орган Объединенного Королевства определял ход Brexit. При этом в поправке не уточняется, какие именно варианты проведения процедуры Brexit могут быть предложены на рассмотрение парламентариев.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров