Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Психолог рассказала о связи между семьей и продолжительностью жизни

0 Оставить комментарий

Психолог рассказала о связи между семьей и продолжительностью жизни

Москва, 25 марта. Связь между уходом за потомством и продолжительностью действительно есть, однако она коррелируется не так жестко. Об этом заявила семейный психолог Светлана Бояринова, комментируя недавнее исследование британских ученых.

Зоологи из университета Шеффилда установили, что птицы, которые следят за потомством, живут намного дольше, чем особи, которые этого не делают. Специалисты предположили, что в человеческом обществе, где социальные связи играют большую роль, это правило тоже работает.

Однако, по словам Бояриновой, в случае с людьми семейное положение оказывает далеко не ключевое влияние на продолжительность жизни. Если рассматривать мужчин, то для них более важными факторами являются стресс, эмоциональные проблемы и алкоголь. У одиноких женщин с ребенком — это перегрузки, которые они пытаются гасить препаратами, что тоже приводит к ранней смерти.

«Продолжительность жизни мужчин определяются другими факторами: стрессами на работе, возлияниями, нежеланием делиться своими проблемами с психологами. Соответственно, больший уровень инсультов, инфарктов. Так что семья здесь не на первом плане», — пояснила Бояринова НСН.

Наличие поддержки в семье может смягчить и частично нивелировать все эти проблемы, однако не в полной мере.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров