Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юрист сравнил напавших на москвичей «навальнят» с коллекторами

0 Оставить комментарий

Юрист сравнил напавших на москвичей «навальнят» с коллекторами

Москва, 25 марта. Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков напомнил сторонникам блогера Алексея Навального об ответственности за травлю и угрозы в Интернете.

Жертвой сетевой травли стал житель Москвы, который несколько дней назад сделал безобидное фото главы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» в кафе. Навального и находившегося с ним в тот момент экономиста и публициста Вячеслава Рабиновича возмутили действия москвича, и они выложили ответные фото молодого человека в соцсети с просьбой идентифицировать его личность. Когда сторонники Навального выяснили, кем является юноша, на него посыпались сообщения с угрозами и оскорблениями.

Цветков отметил, что анонимность в Сети позволяет людям «без стыда и совести» беззаконно оскорблять и обвинять по совершенно надуманным предлогам других людей. Юрист сравнил интернет-троллей с криминальными коллекторами. По его мнению, такие интернет-пользователи могут преследовать несколько целей: сделать жизнь других невыносимой за счет оскорблений и угроз или просто самоутвердиться.

Сторонники Навального настолько перегнули палку, что москвич решил обратиться к блогеру с просьбой удалить из соцсети его фото и призвать своих «навальнят» прекратить травлю. Молодой человек отправился с другом на каршеринговом автомобиле к дому, где живет глава ФБК, но связаться с Навальным не получилось. Однако история на этом не закончилась — двое неизвестных напали на москвичей и разбили лобовое стекло машины, а потом скрылись с места преступления.

«Я реально очень жестко напуган, и мне кажется, что это не совпадение. Что это «борцы за свободу слова и народа» запугивают меня», — написал москвич в соцсетях.

По мнению Цветкова, оскорбления и угрозы в Интернете доказать сложнее, хотя их можно расценивать как оскорбления в СМИ или публичном пространстве.

«Неотвратимость наказания за подобные действия охладит пыл любителей анонимных оскорблений и защитит добропорядочных граждан от сетевого хамства и вседозволенности. Надо совершенствовать законодательство и по ответственности за клевету. Безнаказанность приводит к разгулу преступности и хулиганья», — подчеркнул Цветков в беседе с «ПолитЭкспертом».

 

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров