Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США оправдали удары Израиля по сектору Газа «правом на самооборону»

0 Оставить комментарий

США оправдали удары Израиля по сектору Газа «правом на самооборону»

Вашингтон, 25 марта. Вашингтон признает право Израиля на «самооборону» после атаки Тель-Авива сектора Газа. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Израиль в понедельник объявил, что атаковал сектор Газа в качестве самообороны в ответ на якобы предыдущие ракетные удары. Ранее израильская сторона заявляла, из сектора Газа была выпущена ракета, которая попала в дом в Мишмерете к северу от Тель-Авива. Ранения получили семь человек, в том числе трое детей.

Действия Тель-Авива, как сообщает «Царьград», прокомментировал Трамп.

«США признают абсолютное право Израиля на самооборону», — заявил глава Белого дома.

Утром в понедельник в результате попадания ракеты был разрушен жилой дом в центральной части Израиля. Ответственность за обстрел израильтяне возложили на правящее в секторе Газа движение ХАМАС.

США оправдали удары Израиля по сектору Газа «правом на самооборону»

В ответ израильская армия начала наносить удары по сектору Газа. Армия также объявила о переброске к границе с анклавом двух дополнительных бригад, начале частичной мобилизации резервистов.

В понедельник Трамп на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами, сообщал Ридус.

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил мнение, что суверенитет Израиля над Голанскими высотами помешает урегулированию сирийского кризиса и усугубит положение на всем Ближнем Востоке. В МИД Сирии подписание документа назвали вопиющим нарушением международных норм, поскольку Трамп не имеет права юридически поддерживать оккупацию и захват чужих территорий силой.

США оправдали удары Израиля по сектору Газа «правом на самооборону»

Напомним, до 1967 года Голанские высоты являлись частью территории Сирии, однако по итогам Шестидневной войны Израиль незаконно оккупировал Голанские высоты. К 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны согласовали перемирие. В 1981 году Кнессет принял закон, в одностороннем порядке провозгласивший суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В том же году СБ ООН признал эти действия недействительными.

Стоит отметить, что российские власти неоднократно призывали Израиль и Палестину прекратить огонь и сесть за стол переговоров. В МИД РФ заявляли о необходимости возвращения двух государств к соблюдению режима прекращения огня, передает Infox.ru

infox - new
Новости партнеров