Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Началась работа над декором купола храма ВС РФ. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В творческой студии Василия Нестеренко главного художника Храма ВС РФ начали работать над мозаичным убранством для главного купола. Несколько десятков художников украсят его изображением образа Спаса Нерукотворного символизирующего силу и мощь российской армии.

«Сейчас мы делаем купол, смотрим, как начинается работа над гигантской мозаикой купола. Диаметр купола почти 20 метров. Лик Спаса Нерукотворного почти 20 метров — гигантский размер. Почему Спас Нерукотворный спрашивает меня министр обороны, потому что на русских знаменах со времен Александра Невского был именно Спас Нерукотворный. Это самый что ни на есть военный образ, и он будет венчать все наше внутреннее убранство в куполе, как бы созерцая сверху всех входящих в Храм»,рассказывает главный художник Храма вооруженных сил РФ.

Началась работа над декором купола храма ВС РФ. ФАН-ТВ

Работу над Храмом можно назвать уникальной. Таких сжатых сроков, по словам Василия Нестеренко, в истории не было. Работа над куполом и другими мозаичными композициями будет производиться в еще строящемся здании. Обычно внутренним убранством начинают заниматься, когда здание построено полностью.

«Особенность этого проекта заключается в очень маленьком времени, которое выделяется нам для этого. Мы ждали 75 лет, и вот сейчас пришло это время и надо сделать меньше, чем за год гигантскую работу»,признается мастер.

Началась работа над декором купола храма ВС РФ. ФАН-ТВ

Работа в мастерской кипит, ведь совсем скоро начнется годовой обратный отсчет. Уже 8 мая 2020 года Храм Вооруженных Сил России планируют освятить. Сейчас над купольной композицией работают мозаичники. Композиция для удобства работы разбита на несколько фрагментов. Мозаику располагают на сетчатых полотнах, которые позже прикрепят к куполу.

«Сейчас мы выкладываем золотой мозаичный фон. Задача такова, чтобы камни не были одинаково положены. Нужно смещать их немного в сторону, для этого мы их колем на две части и разбавляем разные цвета золота: есть красное золото, есть желтое золото, есть белое золото. Таким образом, достигается издалека живописность мозаики», поясняет художник-монументалист Валентина Лямичева.

Началась работа над декором купола храма ВС РФ. ФАН-ТВ

Все решения по убранству собора решаются коллегиально на художественных советах. Напомним, Храм Вооруженных Сил Российской Федерации планируют возвести в 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Его возводят на территории военно-патриотического парка «Патриот».

Автор: Анна Агибалова; Александр Окунев
Новости партнеров