Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США провоцируют массовые беспорядки в Венесуэле для военного вторжения

0 Оставить комментарий

США провоцируют массовые беспорядки в Венесуэле для военного вторжения

Москва, 25 марта. Призывы лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо готовиться к проведению операции «Свобода», которая предполагает полный захват власти в республике, свидетельствуют о попытках США отстранить от руководства государством законное правительство Венесуэлы. Об этом заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Накануне лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал жителей республики готовиться к захвату власти в Венесуэле в рамках операции «Свобода». По его словам, для реализации данной операции в Венесуэле создаются «комитеты помощи свободе», которые будут координировать захват власти в каждом регионе Венесуэлы, передает «Экономика сегодня».

«США поставили своей целью смещение законного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле, а Гуайдо для этого используется в качестве инструмента», — подчеркнул Данюк.

Он также добавил, что Гуайдо проходил подготовку и обучение в США, поэтому не скрывает своих связей с Вашингтоном. Именно поэтому США открыто поддерживают Гуайдо, предоставляя ему технологическую, информационную и финансовую поддержку. Кроме того, Вашингтон предоставил венесуэльской оппозиции доступ к инструментам, которые используются для дестабилизации внутриполитической обстановки в Венесуэле.

США провоцируют массовые беспорядки в Венесуэле для военного вторжения

Данюк отметил, что американские санкции против Венесуэлы являются частью этого инструмента. Экономические ограничения со стороны США позволили заблокировать часть государственных средств Венесуэлы, в результате чего Каракас временно утратил над ними контроль. При этом Гуайдо не имеет большой популярности и поддержки со стороны большинства жителей Венесуэлы.

«Без этого сложно довести страну до государственного переворота. Потому нужно вовлекать в «революционное» движение как можно больше людей, именно на это направлена фейковая «операция Свобода», — подчеркнул политолог.

По словам Данюка, так называемая операция «Свобода» является одной из технологий по созданию «цветных революций». Данная методика направлена на молодежь и необразованные слои населения с целью их вовлечения в процесс развала государства. Кроме того, она способствует созданию экстремистских ячеек на местах, которые готовят молодежь к вооруженному противостоянию с силовыми структурами.

Стоит отметить, что с самого начала кризиса в Венесуэле, США запустили массивную пропагандистскую кампанию с целью увеличения «градуса протестных настроений» в обществе. Для этого Вашингтон распространяет недостоверную информацию, чтобы исказить картину происходящего в Венесуэле, а также настроить население против венесуэльских властей.

США провоцируют массовые беспорядки в Венесуэле для военного вторжения

Именно для этого американские СМИ распространяли ложь о  прибытии в Каракас мифической ЧВК «Вагнера» якобы  для защиты президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Позднее американцы были вынуждены опровергнуть этот вброс. Кроме того, США пытались убедить мировую общественность в наличии гуманитарного кризиса на территории Венесуэлы, однако данную ложь быстро опровергли сами венесуэльцы, публикуя в Сети фотографии из ресторанов и магазинов, на которых запечатлен широкий ассортимент товаров.

«США, используя Гуайдо, действуют по понятному сценарию. Их цель - добиться начала гражданской войны в стране или, по меньшей мере, довести ситуацию до массовых беспорядков, в результате которых американцы планируют осуществить так называемую гуманитарную интервенцию под традиционным уже для них предлогом «принуждения к миру», — подчеркнул Данюк.

США провоцируют массовые беспорядки в Венесуэле для военного вторжения

По словам политолога, американские кураторы Гуайдо осознают, что военное вторжение США на территорию Венесуэлы остается невозможным до тех пор, пока венесуэльцы поддерживают Николаса Мадуро. Данюк отметил, что Мадуро полностью контролирует ситуацию в Венесуэле, поэтому Гуайдо и его американские кураторы обречены на поражение.

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров