Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили необходимость создания в России сети для военных

0 Оставить комментарий

Эксперты объяснили необходимость создания в России сети для военных

Москва, 25 марта. Российские военные могут получить собственного мобильного оператора «Воентелеком» с возможностями усиленной защищенностью сети. Как стало известно СМИ, связь на сетях Tele2 предназначена для жителей военгородков, но может распространяться по всей стране. Военные эксперты прокомментировали Федеральному агентству новостей создание собственной сети для военных и их семей.

«На мой взгляд, это совершенно оправдано, — считает военный эксперт, капитан I ранга Василий Дандыкин. — Нас вынудила к этому крайняя необходимость. Замкнутая локальная сеть, прежде всего, позволит сохранить гостайну. Это важно в той международной обстановке, в которой мы находимся: у нас есть соединения за границей, у нас есть корабли, которые выполняют задачи за пределами страны, особенно, в Сирии. Не знаю, сколько будет стоить создание такой сети, но проникновение противника в наши военные дела может стоить намного дороже. Мы уже давно говорили о военном Интернете и всесторонней защите от проникновения в наши переговоры и сети».

Ветеран внешней разведки, член организации «Офицеры России» Владимир Горовой также уверен, что армии давно нужна обособленная система связи, которая бы обслуживала только наши вооруженные силы.

«Все наши системы сейчас, в общем, уязвимы, — объясняет Горовой, — за исключением закрытых систем некоторых учреждений и Генштаба. В мире все очень быстро развивается, особенно активно развиваются системы хакерства и проникновения. В гражданской жизни это одна история, хотя и жаль людей, которых взламывают кибермошенники. Но в военных делах такие взломы чреваты нарушением физической безопасности всех жителей страны. Так что нам нужна система связи, к которой нельзя было бы подойти со стороны, через которую нельзя было бы влезть в наши сети».

Напомним, в феврале этого года в Госдуме был принят закон, который запрещает военнослужащим и призывникам иметь при себе телефоны и другие устройства с возможностью подключения к интернету при ведении боевых действий, несении боевого дежурства, при нахождении на территории военной части. Также военнослужащим запретили публиковать в соцсетях и СМИ информацию о своей принадлежности к родам войск и делиться любой информацией о своей службе. Первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов на третьем чтении законопроекта объяснил нововведение стремлением обеспечить безопасность военных, в том числе, уволенных в запас, а также необходимостью противодействовать информационному и психологическому воздействию со стороны западных спецслужб и террористических организаций.

«Бывает, что солдаты срочной службы, которые привыкли все снимать и записывать, продолжают делать это и в армии, — комментирует Василий Дандыкин. — Они из такого поколения, это стало частью их жизни».

Внедрение собственного мобильного оператора в военные городки и части России может стать следующей мерой защиты информации в российской армии, считают эксперты. Добавим также, что киберпреступность и интернет-безопасность, информационные войны и атаки были названы в списке современных угроз национальной безопасности страны на недавнем одноименном форуме в Москве.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров