Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 марта 22.30: США объявили Голаны территорией Израиля, ХТШ расстреляли митинг беженцев в Хаме

0 Оставить комментарий

Сирия новости 25 марта 22.30: США объявили Голаны территорией Израиля, ХТШ расстреляли митинг беженцев в Хаме

Сирия, 25 марта. Боевики «Тахрир аш-Шам» расстреляли мужчину во время митинга беженцев, ИГ1 заявило об убийстве трех иранских офицеров, Трамп объявил, что США признают право Израиля на аннексию Голанских высот. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА): уничтожили святилище в Африне.

«Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): убило офицеров и бойцов КСИР в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: убили молодого человека в Хаме, захватили руководителей Свободного университета Алеппо.

Курды: приняли два конвоя с оружием от США, схватили жителя Ракки.

США: объявили о признании права Израиля на аннексию Голанских высот.

Сирия новости 25 марта 22.30:

Провинция Алеппо

Сирия новости 25 марта 22.30:

Жители города Аль-Баб в Алеппо вышли на демонстрацию против коррупции в «правительстве спасения», которое было образовано боевиками коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (союз террористических группировок, контролируемый боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»), сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV).

Силы безопасности ССА в городе Гандур заявили об аресте террористической «спящей ячейки», состоявшей из молодого человека и женщины. Как сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV), террористы были арестованы в районе деревень Аль-Кантара и Телль аль-Хаджар. Их считают связанными с недавними нападениями и взрывами на территории, контролируемой ССА.

Как сообщил тот же источник, боевики «Тахрир аш-Шам» в городе Анабара схватили заместителя научного руководителя Свободного университета Алеппо доктора Имада Хаттаба и главу финансового управления университета Ахмеда Рабию в их домах на западе Алеппо. Аресты, вероятно, связаны с продолжающимися протестами против захватов зданий университета боевиками ХТШ.

Протурецкие боевики в районе Африна уничтожили святилище шейха Мухаммеда в деревне Мосака, сообщает курдский источник в Twitter (@RE_N_AS).

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 25 марта 22.30:

Двое боевиков «Исламского государства» были застрелены на берегу реки неподалеку от города Хаджин, сообщает источник в Twitter (@RE_N_AS). Боевики, предположительно уйгуры, сумели бежать из последнего лагеря ИГ в Багузе, чтобы погибнуть под Хаджином.

Сторонники «Исламского государства» заявили, что «спящим ячейкам» террористов удалось совершить несколько удачных нападений в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает аналитический источник в Twitter (@jacksanders1965), сторонники ИГ утверждают, что боевикам удалось убить трех младших офицеров иранского Корпуса стражей Исламской революции в районе города Абу-Кемаль, а также убить 10 и ранить многих бойцов шиитского ополчения на окраине города Дейр-эз-Зор. Как отмечает источник, уже несколько антиправительственных группировок в Сирии взяли на себя ответственность за это нападение.

Между тем «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает об аресте в провинции Дейр-эз-Зор высокопоставленного главаря «Исламского государства». Террорист, тунисского происхождения, который ранее был начальником сил безопасности ИГИЛ, был захвачен SDF на севере провинции, где скрывался вместе с группой охранников.

Как сообщают локальные источники в Twitter (@DeirEzzur24), в провинции Дейр-эз-Зор курдские «Демократические силы Сирии» провели серию арестов на территории деревни Хаваидж.

Провинция Ракка

Сирия новости 25 марта 22.30:

Боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) схватили мужчину по имени Халед Ахмад аль-Асад в его доме в деревне Аль-Хама в пригороде Ракки. Как сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (SNHR), курды увезли захваченного жителя Ракки в неизвестном направлении.

Провинция Хама

Сирия новости 25 марта 22.30: США объявили Голаны территорией Израиля, ХТШ расстреляли митинг беженцев в Хаме

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» убили мирного жителя в районе города Аль-Латамина на севере провинции Хама, сообщают местные источники в Twitter (@HalabTodayTV). Убийство молодого человека по имени Махмуд Башир аш-Шамали произошло во время митинга, в ходе которого жители лагерей для временно перемещенных лиц в Идлибе и Хаме выступили против боевиков «Тахрир аш-Шам».

По версии другого источника в Twitter (@AlKhali72189230), убийство произошло из-за того, что Махмуд Башир, приехавший на митинг в районе лагеря беженцев «Атма» на мотоцикле, сбил ребенка. Боевики сил безопасности ХТШ попытались задержать его, однако он оказал сопротивление и был убит. В ответ друзья и родственники юноши вместе с поддержавшими их беженцами напали на блокпост боевиков и подожгли его. О новых жертвах в результате столкновений между боевиками и беженцами не сообщается.

Провинция Хасака

Сирия новости 25 марта 22.30:

Как сообщают военные и гуманитарные источники в Twitter (@HarbiehNadie, @syriahr), за последние 24 часа границу Сирии пересекли около 400 грузовиков с военным и логистическим оборудованием, тяжелым вооружением и боевой техникой американского производства. Два огромных каравана с оружием вошли на территорию, контролируемую проамериканским курдским альянсом «Демократических сил Сирии» (SDF) через пропускные пункты в Камышлы и Кобани. Один из конвоев направился на базу ВС США в Аш-Шаддади, а другой остался в Кобани.

Провинция Эль-Кунейтра

Сирия новости 25 марта 22.30:

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал декларацию о праве Израиля аннексировать Голанские высоты — территорию Сирии, которая находится под оккупационным контролем Израиля с 1973 года, сообщает источник в Twitter (@Step_Agency).

Напомним, несколько дней назад президент Трамп заявил о своем намерении признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, и сегодня в ходе визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердил это намерение. Решение Трампа противоречит резолюции Совета безопасности ООН, практически все международное сообщество, и в первую очередь арабский мир, выразили осуждение в связи с действиями США, подрывающими стабильность на Ближнем Востоке. Между тем в администрации США заявили, что решение Трампа «лишь отражает реальное положение вещей» и «будет способствовать стабильности в регионе».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров