Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москва обеспокоена использованием ОЗХО как инструментом геополитики в Сирии

0 Оставить комментарий

Москва обеспокоена использованием ОЗХО как инструментом геополитики в Сирии

Москва, 25 марта. Российские власти крайне обеспокоены тем, что «Организация по запрещению химического оружия» сегодня становится инструментом решения геополитических задач некоторых стран в Сирии и других регионах мира. Об этом в понедельник заявило министерство иностранных дел РФ.

«Технический секретариат ОЗХО, по-видимому, не до конца отдает себе отчет в том, что эта сугубо техническая международная структура становится инструментом геополитики для реализации интересов узкой группы государств на Ближнем Востоке и в других регионах мира», — говорится в сообщении.

МИД РФ обратил внимание на то, что западные страны на состоявшейся в марте сессии исполнительного совета ОЗХО заблокировали предложение России по расследованию инцидента в сирийской Думе. Москва предлагала провести брифинг с участием всех экспертов миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС).

Российская сторона уверена, что этот брифинг мог бы выявить нестыковки в антисирийских выводах доклада МУФС, который был опубликован 1 марта. Примечательно, что даже некоторые эксперты МУФС пришли к выводу о непричастности сирийской авиации к инциденту в Думе, однако их мнение так и не было отражено в докладе.

Напомним, что в апреле прошлого года финансируемая Госдепом США организация «Белые каски» сообщила о химатаке в Думе. США, Франция и Великобритания сразу же обвинили сирийские власти в применении химоружия против мирных граждан и нанесли несанкционированный ООН ракетный удар по сирийским научно-исследовательским объектам. Позже Минобороны РФ установило, что «химатака», о которой сообщили «Белые каски», была сфабрикована. По словам заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова, сегодня «Белые каски» содержит не только Вашингтон, но и практически весь западный мир.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров