Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Шойгу использует потенциал Договора по открытому небу

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как Шойгу использует потенциал Договора по открытому небу

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу внимательно относится к развитию оборонительного потенциала России. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Полет над США

Российский самолет совершит с 25 по 30 марта наблюдательный полет над Соединенными Штатами в рамках Договора по открытому небу. Об этом сообщает газета ВС РФ «Красная звезда».

«С 25.03 по 30.03 российская группа инспекторов планирует осуществить наблюдательный полет на российском самолете Ту-154М ЛК-1 над территорией Соединенных Штатов Америки. Предстоящий полет будет совершен с аэродрома открытого неба Грейт-Фолс с максимальной дальностью до 5130 километров», — говорится в материале издания.

Эксперт объяснил, как Шойгу использует потенциал Договора по открытому небу

В этот же период совместная российско-белорусская группа будет проводить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Польши. Максимальная дальность этого полета должна составить 1400 километров. Маршрут согласован. При этом польские военные будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения, а также соблюдение положений, которые предусмотрены договором.

Обеспечение контроля за вооружением

По словам Сергея Простакова, Договор по открытому небу — один из немногих действующих механизмов по обеспечению контроля за вооружениями и прозрачности в международных отношениях. В предыдущие годы в США отказывались допускать российскую технику к полетам над американской территорией, что было обусловлено как политическими причинами, так и, вероятно, соображениями соблюдения режима секретности.

«Поэтому полет российского самолета в рамках выполнения Договора — это большой шаг вперед в развитии отношений с американской стороной, свидетельствующих о некотором ослаблении градуса противостояния в них. Очевидно, это связано с событиями во внутренней политике США, где президент Трамп укрепил свои позиции после завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Военное напряжение также явно ослабло по сравнению с ситуацией в прошлый период, когда американцы совершили ряд опасных провокационных действий на Ближнем Востоке», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт объяснил, как Шойгу использует потенциал Договора по открытому небу

Эксперт отметил, что участие в Договоре по открытому небу обеспечивает Россию возможностями по сбору информации о западных странах, оценке их активности в отношении РФ и направлений их интересов. Кроме того, оно стимулирует развитие важных технологий военного, гражданского и двойного назначения.

«Активное использование такого потенциала Договора в последнее время показывает, что Россия внимательно относится к развитию своих оборонных возможностей, технологического уровня и укреплению военного сотрудничества. Это свидетельствует об эффективной работе министерства обороны и его руководства в лице Сергея Шойгу», — заключил Сергей Простаков.

Ранее эксперт рассказал ФАН, что США, выходя из ДРСМД, готовятся к войне. И в такой ситуации Российской Федерации необходимо думать над адекватным ответом.

infox - new
Новости партнеров