Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Грузию не возьмут в НАТО

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Грузию не возьмут в НАТО

Грузия не усилит НАТО, а военные базы Запад сможет построить на ее территории и без вступления страны в альянс. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политолог Андрей Иванов.

Грузия в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия смогла достигнуть огромного успеха на пути евроатлантической интеграции. Она обязательно станет членом Североатлантического альянса.

Правда, Столтенберг не назвал ни сроков вступления Грузии в НАТО, ни того, сможет ли страна сделать это без Южной Осетии и Абхазии.

«Ваша страна не является членом НАТО, но имеет самый масштабный вклад в нашем деле. Проходящие совместные учения подтверждают, что у нас очень сильное сотрудничество и Грузия достигла успехов с точки зрения осуществления реформ», — заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Эксперт объяснил, почему Грузию не возьмут в НАТО

Генсек НАТО отметил, что решение о вступлении в альянс принимает сама Грузия и другие члены блока, поэтому «Россия или другая какая-нибудь страна не сможет повлиять на этот процесс».

Грузия не нужна НАТО

По мнению Андрея Иванова, Грузия в принципе не может усилить военную мощь НАТО. Поэтому эта страна альянсу не нужна.

«Разместить свои базы в Грузии на границе с Россией западные государства могут и без принятия в блок. Более того, согласно уставу НАТО, Грузия не может быть принята в альянс потому, что не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, имеет территориальные конфликты с соседями. Менять устав ради Тбилиси никто не будет, это тоже очевидно», — пояснил Андрей Иванов.

Но, заметил политолог, западным политикам периодически приходится кормить своих партнеров ничего не значащими обещаниями. Просто для того, чтобы внутри той или иной страны народ не взбунтовался против бедности и безнадеги, длящейся годами. Это касается и Грузии, и Украины, и Молдавии.

«Проще говоря, из небольших государств, настроенных антироссийски, периодически отправляются на Запад послания вроде «спасите, нас скоро сметут». В ответ политики в Европе и США, чиновники в НАТО и ЕС бросают для внутренней аудитории этих небольших государств ничего не значащие фразы вроде «потерпите, вы сможете, скоро у вас все получится», — добавил Андрей Иванов.

Эксперт объяснил, почему Грузию не возьмут в НАТО

В итоге, заметил эксперт, антироссийские политики сохраняют власть, народ отвлекается от внутренних проблем и продолжает тешить себя слабой надеждой на светлое будущее в «семье цивилизованных народов». Но всерьез это нельзя воспринимать, уверен Иванов.

«Но кто поверит, что Грузия станет членом НАТО? Или кто поверит, что в Москве вдруг прислушаются к призыву из Брюсселя отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии? Так что, как говорится, собаки лают, а воз и ныне там», — заключил Андрей Иванов.

Ранее в Госдуме назвали ФАН причины приезда Столтенберга в Грузию. По мнению депутата Андрея Красова, НАТО важно, чтобы региональный конфликт у границ России продолжал тлеть.

infox - new
Новости партнеров