Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клишас отреагировал на ложь «Радио Свобода» о компании «Конкорд»

0 Оставить комментарий

Клишас отреагировал на признание «Радио Свобода» во лжи о компании «Конкорд»

«Радио Свобода» удалило со своего сайта ложную информацию, дискредитирующую компанию по организации детского питания «Конкорд» и ее руководство. Издание, признанное в РФ иностранным агентом, сообщило, что не в состоянии представить доказательств выдвинутых против компании обвинений. С вопросом, достаточно ли просто удалить недостоверную информацию, фактически не принеся даже извинений, или за подобные деяния должна последовать более серьезная ответственность, Федеральное агентство новостей обратилось к одному из авторов законов о защите российского информационного пространства, председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что «Радио Свобода» удалило материал «Они действовали шантажом», признав бездоказательность негативной информации о фирме «Конкорд», принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину.

По мнению сенатора Клишаса, в отношении так называемых фейков (как например, ложная информация о деятельности компании «Конкорд» в сфере школьного питания, распространенная «Радио Свобода») подлежит применению порядок ограничения распространения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений.

«В случае установления несоответствия публикации определенным фактам, распространение такой информации подлежит ограничению в соответствии с законом. При отнесении публикации к недостоверной ключевым является именно факт несоответствия событий действительности, — пояснил Андрей Клишас.

— Если следствием распространения дезинформацию является создание перечисленных в законе угроз, в частности, массового нарушения общественного порядка, то распространение такой информации подлежит ограничению. Привлечение к административной ответственного за подобного рода противоправные действия отнесено к исключительной компетенции суда».

«Радио Свобода» удалило со своего сайта материал, дискредитирующий компанию по организации детского питания «Конкорд» и ее руководство

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко потребовал усилить ответственность за распространение СМИ-иноагентами недостоверных сведений. Также парламентарий считает возможным предусмотреть наказания для тех, кто поставляет западным СМИ недостоверные сведения.

В связи с этим Онищенко напомнил о провокационной деятельности блогера Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь.

Статья, дискредитирующая компанию «Конкорд», появилась на сайте «Радио Свобода» в середине февраля 2019 года. В ответ на претензию от руководства «Конкорда», «Радио Свобода», не будучи в состоянии представить каких-либо доказательств выдвинутых обвинений, вынуждено было удалить публикацию.

Напомним, в конце прошлого года Роспотребнадзор выявил ряд случаев заболеваний в нескольких детских учреждениях Москвы. Наиболее вероятным источником заболеваний стал некачественный творог, поставляемый в Москву из Липецка. Поставки были прекращены, а правила работы со скоропортящимися продуктами скорректированы.

Руководитель комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин организовал для родителей ознакомительные экскурсии на предприятие. Родители смогли убедиться, что питание для детских учреждений Москвы производится и хранится в полном соответствии со всеми техническими и санитарными требованиями.

Читайте также: Автор закона о фейках отреагировал на саморазоблачение «Радио Свобода», лгавшего о «Конкорде».

Автор: Оксана Стронцева
Новости партнеров