Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме пообещали наказать распространителей фейков о «Зимней вишне»

0 Оставить комментарий

В Госдуме призвали наказать тех, кто создавал фейки о «Зимней вишне»

Ровно год назад, 25 марта 2018 года, в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошла трагедия, шокировавшая всю страну. В результате пожара погибли 37 детей и 23 взрослых.

Люди, которые намеренно вбрасывали и распространяли в социальных сетях фейки о произошедшем в Кемерово, должны понести наказание. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказали депутаты Государственной думы.

Трагедия, ужаснувшая страну

Сегодня следователи предъявили обвинения 15-и фигурантам. Все они находятся под стражей. Это начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, бывший глава регионального ГУ МЧС Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев. Помимо спасателей в числе обвиняемых числятся охранник Сергей Антюшин, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, бывшая начальница стройнадзора Танзилия Комкова, ее заместительница Светлана Шенгерей и сын Эдуард Комков, бывшая гендиректор компании-арендатора «Зимней вишни» Надежда Судденок и другие.

Также заочно был арестован объявленный в международный розыск бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслав Вишневский. Пока нет никакой информации о том, когда будут вынесены первые приговоры.

Эта трагедия страшна еще и тем, что породила огромное количество фейков и вбросов в социальных сетях, еще больше ввергая страну в ужас.

В Госдуме призвали наказать тех, кто создавал фейки о «Зимней вишне»

Например, один из самых страшных фейков распространил украинский пранкер Евгений Вольнов, который записывает телефонные розыгрыши. Именно он сделал вброс о «более 300 погибших». В разговоре Евгений Вольнов, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — около 300.

Кроме того, до сих пор в группах Трещевского (поселок в Топкинском районе Кемеровской области) в социальных сетях появляются фейковые странички погибших девочек, с которых неизвестные пишут: «Я жива». Аккаунт затем удаляют.

Однако, несмотря на то, что на скамье подсудимых 15 фигурантов, никто из тех, кто плодил фейки и активно распространял их в социальных сетях, не наказан. В том числе не наказан и Евгений Вольнов. Его группа в «ВКонтакте» до сих пор работает, его видеоканал на Youtube регулярно выпускает новые видео.

В Госдуме призвали наказать тех, кто создавал фейки о «Зимней вишне»

Ранее ФАН уже сообщал, что председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич обратится в Генеральную прокуратуру России с вопросом о блокировке ресурсов Вольнова в Сети на российской территории.

Распространители фейков должны понести наказание

Депутат Государственной думы Александр Шерин считает необходимым проведение расследования в отношении тех людей, которые распространяли и создавали фейки. Должна быть установлена степень вины каждого, подчеркнул парламентарий.

«Должно быть проведено расследование. Граждане Российской Федерации должны получить полноценную информацию. Какие выводы были сделаны. Нужно, чтобы расследование было всесторонним. Все стороны должны получить по заслугам», — пояснил Александр Шерин.

В Госдуме призвали наказать тех, кто создавал фейки о «Зимней вишне»

Депутат Госдумы Евгений Федоров рассказал, что в течение года было принято соответствующее законодательство о фейках, которые наносят вред и дестабилизируют государственную безопасность. Общий подход сформировался только сейчас, подчеркнул политик.

«Если говорить о старом подходе, который действовал на тот момент, то там нужно было обращение конкретных потерпевших, которые понесли личный ущерб от фейков. Поскольку такого рода обращений мы не знаем, то и не было процедуры наказания. Но сейчас она уже есть. Теперь есть механизм, который позволяет блокировать вбросы с одной стороны, а другой: наказывать штрафами», — добавил Евгений Федоров.

Депутат отметил, что половина распространителей фейков были за рубежом. По словам политика, существует так называемая доктрина кибервойны Соединенных Штатов, которую недавно подписал президент США Дональд Трамп.

«Там прямо прописано проведение подобного рода фейков и ложной информации. Так и называется: спецпропаганда на территории России. Это элемент военных действий. Мы с этим и столкнулись», — добавил Федоров.

Что касается Вольнова, то, по мнению политика, его необходимо занести в санкционный список. В настоящее время Вольнов уже находится в международном розыске. Теперь России остается ждать, когда пранкер окажется в пределах российской правоохранительной системы.

Федоров пообещал, что рано или поздно Вольнов и подобные ему будут наказаны за содеянные преступления.

Новости партнеров

Новости партнеров