Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России отреагировали на обещание НАТО поддержать Грузию в Черном море

7 Оставить комментарий

В России отреагировали на обещание НАТО поддержать Грузию в Черном море

НАТО вместе с Тбилиси рассматривают расширение сотрудничества по поддержке Грузии в связи с ситуацией в Черном море. С таким заявлением выступил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. В данный момент он находится с визитом в республике из-за начала совместных маневров НАТО-Грузия.

«В настоящее время мы смотрим, что мы можем сделать больше в сфере морских возможностей Грузии», — сказал Столтенберг после переговоров с премьером грузинского правительства Мамукой Бахтадзе.

В России отреагировали на обещание НАТО поддержать Грузию в Черном море

По словам генсека Североатлантического альянса, каждую из сторон беспокоит «значительное усиление российского присутствия» в акватории Черного моря.

«Мы разделяем ваши озабоченности относительного российского военного усиления в регионе Черного моря. Именно поэтому мы усиливаем наше сотрудничество, в том числе в сфере морских сил. Мы предоставляем подготовку грузинской береговой охране, и в ходе сегодняшней встречи мы обсудили, что можем сделать еще для усиления нашего сотрудничества», — добавил он.

Резюмируя, Столтенберг отметил, что организация всячески будет поощрять усилия Тбилиси на пути к членству в НАТО.

В России отреагировали на обещание НАТО поддержать Грузию в Черном море

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, чем грозит подобная поддержка Североатлантического альянса Грузии. По его словам, организация делает все возможное, чтобы втянуть в свои ряды Тбилиси.

«Втягивание Грузии в НАТО — стратегическая линия США и альянса. В рамках этой цели делается все: решаются вопросы военной и поддержки в медиа, проводятся совместные учения, идет наращивание компонента. Мы исходим из того, что подобная враждебная антироссийская деятельность будет продолжаться дальше. Соответственно, Россия будет учитывать это», — пояснил он.

В России отреагировали на обещание НАТО поддержать Грузию в Черном море

Несмотря на то что в действиях НАТО явно прослеживается антироссийская риторика, Москва должна спокойно реагировать и продолжать наращивать собственный оборонный потенциал, чтобы в случае военных провокаций эффективно ответить.

«Нам не надо реагировать на каждый чих. Необходима системная работа, заключается она в том, чтобы войска Южного военного округа и Черноморского флота были готовы к немедленному парированию любых угроз. Россия способна обеспечить безопасность своих территорий.  Во-вторых, необходимо работать при помощи общественной дипломатии, чтобы повлиять на общественные настроения в Грузии, можно использовать технологии мягкой силы», — подчеркнул эксперт.

По мнению собеседника ФАН, все это необходимо делать, чтобы в республике были и поддерживались силы, которые выступают против нынешнего западного курса Тбилиси.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, именно НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона. Так, по информации российского внешнеполитического ведомства, в 2018 году с 80 до 120 дней была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп альянса в акватории Черного моря.

Ранее сообщалось, что в Госдуме рассказали, зачем генеральный секретарь НАТО приехал в Грузию.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров