Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Автор закона о фейках прокомментировал саморазоблачение «Радио Свобода», лгавшего о «Конкорде»

0 Оставить комментарий

Автор закона о фейках отреагировал на саморазоблачение «Радио Свобода», лгавшего о «Конкорде»

«Радио Свобода», признанное в России иностранным агентом, пошло на фактическое саморазоблачение. Иноагент признал собственную ложь о якобы «отравлении» детей в Москве компанией «Конкорд», принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что «Радио Свобода» удалило материал «Они действовали шантажом», признав бездоказательность негативной информации о фирме «Конкорд» и ее руководстве.

С вопросом, достаточны ли столь расплывчатые и невнятные извинения за распространение явных фейков, или за подобные нарушения должна быть предусмотрена более суровая ответственность, Федеральное агентство новостей обратилось к одному из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете, депутату Госдумы Андрею Альшевских. ФАН также поинтересовался у депутата, не пора ли строже отнестись к деятельности иноагентов на территории нашей страны.

«Такие вещи, безусловно, должны попадать под ответственность, я в этом уверен, — отметил Альшевских в беседе с корреспондентом ФАН, комментируя ложь «Радио Свобода».

А вот в том, что касается деятельности СМИ-иноагентов на территории РФ, парламентарий был более осторожен.

«Что касается иноагентов, я не сторонник того, чтобы все поголовно запрещать, — продолжил депутат. — Но ситуацию надо изучать, смотреть и оперативно реагировать законодательно, чтобы минимизировать возможный ущерб от подобных действий. А то получается: опубликовали недостоверную информацию, а потом «извинились», и вроде бы все в порядке?!»

Штаб-квартира международной радиовещательной организации "Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“ в Праге

На самом деле это не так, считает соавтор закона о недостоверной информации в Интернете. Однако рубить с плеча в этом вопросе не стоит, советует он.

«Напомню, закон о фейковых новостях был принят совсем недавно, так что, думаю, сначала нужно посмотреть, какова будет правоприменительная практика, выявить слабые места и оперативно подготовить поправки. Это поможет минимизировать неприятные последствия, в частности такие, о которых вы упоминали в связи с «Радио Свобода», — подчеркнул собеседник ФАН.

Альшевских указал, что в законе пока еще есть лазейка, которой могут воспользоваться провокаторы, работающие под маской СМИ.

«Да, на мой взгляд есть один пробел: в законе от СМИ требуется удалить недостоверную информацию в течение суток. То есть недобросовестные СМИ смогут продолжать публиковать лживую информацию, а потом со словами «мы ошиблись» удалять ее в течение суток.

Но мы с вами прекрасно понимаем, что в наш век достаточно просто разместить информацию, и, если она провисит даже полчаса, а то и меньше, то уже разлетится во всему Интернету. На мой взгляд, это очень опасно, это слабое место нового закона. Но пока давайте посмотри правоприменение, а потом будем думать о поправках, обсуждать этот вопрос с общественностью и специалистами».

Однако, если СМИ-иноагенты и дальше продолжат размещать провокационную информацию, необходимо будет принять более строгие меры, считает парламентарий.

«Если они не будут прислушиваться, будут идти на явные нарушения, провоцировать общество, тогда, думаю, у законодателей появится возможность и желание ужесточить требования к их деятельности, вплоть до запрета. Но пока об этом говорить рано», — резюмировал Андрей Альшевских.

Ранее первый зампред комитета Госдумы Геннадий Онищенко потребовал не только ужесточить наказания за нарушения, наподобие того, в котором призналось «Радио Свобода», но и жестче спрашивать с российских «информаторов» зарубежных СМИ.

Онищенко напомнил о закончившейся пшиком якобы «расследовательской» деятельности скандального блогера Алексея Навального и его помощницы юриста Любови Соболь.

Статья «Они действовали шантажом» появилась на «Радио Свобода» в середине февраля. В ответ на претензию от общества «Комбинат питания Конкорд» о защите деловой репутации издание, не сумев представить доказательства, удалило публикацию.

«Мы не можем предоставить достаточных прямых доказательств совершения представителями ООО КП «Конкорд» каких-либо незаконных, недобросовестных или мошеннических действий», — призналось в частности «Радио Свобода».

Напомним, в декабре прошлого года Роспотребнодзор выявил ряд случаев заболеваний в детских садах и школах Москвы. Наиболее вероятным источником болезни оказался некачественный творог одной из липецких фабрик. После этого «Конкорд» прекратил сотрудничество с этим производителем и подал иск о возмещении убытков.

Глава комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин организовал для родителей две ознакомительные экскурсии на свое производство. Родители смогли убедиться, что продукты для детского питания производятся и хранятся в полном соответствии с нормами. Несмотря на непричастность к инциденту, Евгений Пригожин из гуманитарных соображений предложил материальную помощь семьям, в которых заболели дети.

infox - new
Новости партнеров