Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде оценили заявление Турции о нежелании слушать США в вопросе С-400

0 Оставить комментарий

В Совфеде оценили заявление Турции о нежелании слушать США в вопросе С-400

Соединенные Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил член Совета Федерации Игорь Морозов.

Турция не будет отступать

Турция не собирается отступать в вопросе покупки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у Российской Федерации, несмотря на позицию Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Никаких шагов назад в вопросе С-400 не будет. А что касается Patriot, если США предложат нам хорошие условия, то мы открыты и для них», — заявил турецкий лидер.

Контракт на поставку Турции ЗРК С-400, который был подписан в 2017 году, стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном. США требуют от Турции отказаться от российских противовоздушных систем в пользу американских ЗРК Patriot. Анкара выражает твердую позицию и не собирается отказываться от С-400 даже при покупке американских комплексов.

В Совфеде оценили заявление Турции о нежелании слушать США в вопросе С-400

Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть этой сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Ожидается, что установка С-400 на территории Турции начнется уже в октябре текущего года.

«Поздно пить боржоми»

По словам сенатора Игорь Морозова, сделка на поставку Турции С-400 входит уже в стадию реализации и российские комплексы скоро появятся в системе турецких ПВО. Он отметил, что Соединенные Штаты не могут повлиять на этот процесс.

«США пытаются спекулировать принадлежностью Турции к НАТО, тем, что она имеет военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами. И понятно, почему Вашингтон это делает. Потому что столько угроз, спекуляций и манипуляций уже было высказано из Белого дома, что Эрдоган принял окончательное решение. Он хочет сделать диверсификацию рисков как политических, так и военно-технических. Поэтому, как говорится, поздно пить боржоми. Соединенные Штаты могут расстаться с монополией на поставку вооружений Турции», — заключил Игорь Морозов.

В Совфеде оценили заявление Турции о нежелании слушать США в вопросе С-400

Ранее ФАН сообщило, что США могут приостановить подготовку к поставке истребителей F-35 в Турцию. В свою очередь эксперт отметил, что Россия сможет поставить собственные истребители Анкаре.

infox - new
Новости партнеров