Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рогозин раскрыл новые детали расследования появления «дырки» на «Союзе»

0 Оставить комментарий

Рогозин раскрыл новые детали расследования появления «дырки» на «Союзе»

Москва, 25 марта. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о новых деталях в расследовании появления «дырки» в корабле «Союз МС-09».

Рогозин отметил, что на «продырявленном» корабле были обнаружены следы металлической пыли от сверления отверстия.

«У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена», — заметил он.

По словам Рогозина, это могло произойти из-за гравитации. Он уточнил, что тогда следует придерживаться «земной версии» — то есть стружка была притянута в определенное место.

«Либо это поток воздуха в бытовом отсеке. Там же стоят сифоны, воздух идет, и просто стружка стягивалась в один угол, — констатировал генеральный директор Роскомоса. — Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости».

Глава госкорпорации отметил, что собранных на данный момент проб недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.

«Потребуются, видимо, дополнительные эксперименты на орбите», — уточнил он.

В Роскомосе также отметили, что обращаться в правоохранительных органы для возбуждения уголовного дела в ближайшее время не планируют.

Рогозин раскрыл новые детали расследования появления «дырки» на «Союзе»

«Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе, — пояснил Рогозин. — Соответственно, мы, безусловно, к этому придем, когда мы поймем, что реально произошло».

Падение давления на МКС было зафиксировано в августе прошлого года. При обследовании станции в поисках причин утечки воздуха было выявлено отверстие на корабле «Союз МС-09». Его нашел немецкий космонавт Александр Герст.

Космонавты убеждены, что «дырка» сделана сверлом. Отверстие было заделано специальным ремонтным составом. В Роскосмосе допускают, что «пробоина» в корабле могла появится в результате воздействия микрометеорита.

Ранее сообщалось, что технологии видеонаблюдения введены на всех этапах производства космических кораблей «Союз».

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров