Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты рассказали, что будет с рублем после заседания ЦБ РФ

0 Оставить комментарий

Эксперты рассказали, что будет с рублем после заседания ЦБ РФ

Москва, 25 марта. Банк России не стал менять ключевую ставку, не исключив ее снижение в этом году. После заседания совета директоров ЦБ РФ рубль потерял часть позиций, несмотря на укрепление к доллару в течение всей минувшей недели. Экономисты не исключили, что национальная валюта РФ снова может перейти в рост, однако он будет спекулятивным.

В частности, ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что на принятие решения Центробанка повлияла риторика ФРС США. Он отметил, что американский регулятор к началу осени может остановить сокращение баланса. Кроме того, был существенно пересмотрен график повышения ставки, и теперь ФРС ожидает только одного повышения в этом году, но и оно пока под вопросом.

По мнению специалиста, данные по Азии и Европе говорят о том, что центральным банкам еще не скоро удастся ужесточить свою политику.

Что касается прогнозов по курсу рубля, то тут Кочетков не исключил его высокой доходности, а снижение ставки в будущем делает российскую национальную валюту привлекательной для стратегии carry trade.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в свою очередь, напомнил, что в 2018 году санкции ударили по рублю, отняв у него порядка 15% веса, но сейчас курс вполне может вернуться к показателю 62 рубля за доллар. Тем не менее он с тревогой указал на то, что действия ФРС могут вспугнуть участников рынка, и они могут воспринять действия регулятора США как сигнал усиления рисков для американской экономики и мирового роста в целом.

Эксперт убежден, что факторы риска в конечном счете могут быть пересмотрены, и повышенная тревожность по этому поводу, а также окончание налогового периода в России обернутся ослаблением рубля. Он не исключил, что процесс может пойти уже на этой неделе. По его прогнощу, колебания рубля составят 63,8-65,5 рубля за доллар, пишет «Российская газета».

infox - new
Новости партнеров