Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мюллер не предъявил доказательств вмешательства «АИИ» и «русских хакеров» в выборы США

0 Оставить комментарий

Мюллер

Вашингтон, 25 марта. Минюст США обнародовал основные выводы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году. В подготовленном Минюстом США письме конгрессу сообщается, что расследование не обнаружило сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Россией на выборах 2016 года. Кроме того, Мюллер не предъявил доказательств вмешательства российского «Агентства интернет-исследований» («АИИ») и «русских хакеров» в выборы США.

В письме сообщается о «двух попытках России» повлиять на выборы 2016 года. Согласно данным Мюллера, российская организация «АИИ» предприняла попытку «дезинформировать и провести операции в социальных сетях в США, целью которых было посеять разногласия в обществе, чтобы в итоге повлиять на выборы». При этом спецпрокурор не предоставил каких-либо доказательств своим обвинениям.

Мюллер отмечает, что никто со стороны США не имел отношения к работе данного агентства. Так, спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или сотрудник штаба кампании Трампа вступил в сговор или сознательно координировал свою деятельность с «АИИ», хотя спецпрокурор и выдвинул обвинения против ряда российских граждан и организаций в связи с этими действиями, опять таки, не представив никаких доказательств.

Вторая попытка связана якобы с «усилиями российского правительства по проведению хакерских атак», «предназначенных для сбора и распространения информации, влияющей на выборы». Мюллер полагает, что «российские государственные деятели успешно взломали компьютеры и получили электронные письма от лиц, связанных с кампанией Клинтон и организациями Демократической партии США, и публично распространили эти материалы через различных посредников, включая WikiLeaks». На основании этих действий спецпрокурор выдвинул, опять же, бездоказательные и голословные обвинения против ряда российских офицеров «за сговор с целью взлома компьютеров США с целью оказания влияния на выборы». В итоге специальный советник не обнаружил, что кампания Трампа или кто-либо, связанный с ней, сговаривался или координировался с российским правительством. В письме генпрокурора Барра​​​ также говорится, что согласно выводам Мюллера, предвыборный штаб Трампа не имел отношения к взломам компьютеров демократов. Спецпрокурор также не подкрепил свои слова о «российских хакерах» какими-либо доказательствами.

Расследование Мюллера продолжалось без малого два года, а претендовал спецпрокурор, как минимум, на выявление обширной сети «русских агентов», которые якобы радикально приблизили победу Дональда Трампа на президентских выборах. Итоги дела, которое стоило США миллионы долларов, на данный момент не раскрывают никакой важной новой информации. Российская сторона опровергает все обвинения. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия придерживается политики невмешательства во внутренние дела других стран.

Западные СМИ и многие эксперты констатировали, что спецпрокурор, по сути, просто прожигал деньги американских налогоплательщиков. На американском телевидении также считают, что политики США, обвинявшие Трампа в «сговоре» с российским правительством, должны столкнуться с последствиями своих голословных заявлений. Телеведущий Такер Карлсон отметил, что никто никогда не объяснял, как Россия могла вообще вмешаться в электоральный процесс, однако из-за этой бездоказательной, но ежедневной пропаганды уже 53% избирателей в Штатах считают, что сговор Трампа с Россией действительно существовал.

В июне прошлого года Минюст США раскрыл расходы Мюллера на расследование о России. Выяснилось, что он потратил на него 4,5 млн долларов. Покупка оборудования, необходимого для расследования, обошлась в $55 тыс., почти $900 тыс. было потрачено на аренду, связь и оплату счетов, $532 тыс. было потрачено на транспортные расходы и командировки, еще $1,3 тыс. – на транспортировку вещей. Около $2,7 млн были выплачены на зарплаты и компенсации спецпрокурору и его команде. 

 

Автор: Ирина Селезнева
Новости партнеров