Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Николай Стариков. Итоги Крымской войны. Зеркало истории. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

163 года назад закончилась Крымская война, был заключен Парижский трактат. Конфликт не стал победоносным для России, но и нашим противникам он не принес желаемых результатов. Об итогах столкновения расскажет писатель и общественный деятель Николай Стариков.

Сегодня мы поговорим о Крымской войне, а точнее о том, чем она закончилась. 30 марта 1856 года был заключен Парижский трактат, который подвел черту в Крымской войне, для нашего государства в принципе неудачной.

Что хотели наши противники? Лишить Россию выхода в теплое море. Трактат запретил империи иметь флот на Черном море, и проход через Босфор и Дарданеллы, таким образом, наши политические противники закупорили Россию.

Зачем была нужна эта война? Для того, чтобы остановить Россию. Но англичане не собирались ограничивать нас только в одном регионе. Это сейчас она называется Крымской, а до этого она называлась Восточной войной. И со всех сторон англичане и французы пытались покусывать, атаковать, взрывать Российскую империю.

Причины начала этой войны надуманные. Во-первых, Россия хорошо воевала с турками. Во-вторых, турецкий султан решил отдать ключи от Храма Рождества Христова в Вифлееме в руки католиков. Россия высказывает дипломатический протест, вводит войска в Молдавию и Валахию. В ответ турецкий султан объявляет России войну. И когда адмирал Нахимов разгромил под Синопом турецкий флот, Англия, Франция и Сардинское королевство объявляют войну России. И, не смотря на то, что Россия проиграла эту войну, цели коалиции не были достигнуты.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров