Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сербские радикалы сожгли флаги НАТО и Евросоюза в центре Белграда

0 Оставить комментарий

Сербские радикалы сожгли флаги НАТО и Евросоюза в центре Белграда

Белград, 24 марта. Сторонники Сербской радикальной партии сожгли флаги Европейского союза и НАТО в центре Белграда, отметив таким образом 20-летие бомбардировок в Югославии.

Радикалы во главе с лидером партии Воиславом Шешелем собрались в самом центре сербской столицы на пешеходной улице Князя Михаила. Он поджег заготовленные заранее флаги и заявил, что акцией хочет показать свое отношение к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу. Шешель подчеркнул, что сербский народ никогда не сможет забыть «преступные бомбардировки» Югославии силами НАТО.

«Мы никогда этого не забудем и никогда не простим. Сербскому народу никогда не придет в голову вступать в эту организацию, и чтобы эти животные подстрекали нас к нападению на другие народы», — заявил лидер партии.

После выступления Шешеля радикалы прошли по центру города в сторону резиденции президента Сербии Александра Вучича.

Сербские радикалы сожгли флаги НАТО и Евросоюза в центре Белграда

НАТО ровно 20 лет назад начала военную операцию против Югославии. Авиаудары Альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Бомбардировкам подверглись и военные объекты, и гражданская инфраструктура.

Точное число жертв до настоящего времени остается неизвестным. По оценкам властей Сербии, за время атаки погибли порядка 2,5 тысячи человек. Согласно данным ООН, еще 821 человек пропал без вести.

При этом в самой НАТО заявили, что бомбардировки, начатые в 1999 году, были «необходимыми и легитимными». Даже спустя 20 лет и множество приведенных фактов в Альянсе считают, что операция «Союзная сила» была законной и ее главной целью было предотвращение гуманитарной катастрофы.

Как подчеркнул зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов, косовский прецедент в корне изменил современную политическую географию Европы. Главный момент при этом, отметил политик, — это то, что бомбардировки были незаконны.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров